На что еще жалуются жители Умбы?

<p>Разваливающиеся дороги и неработающая баня. Недавно наша съемочная группа побывала в поселке Умба. На что жалуются умбяне и как исправить проблемы посёлка на Терском берегу? Разбирались Владимир Школьников, Виталий Попков и Павел Удалов.</p>

Разваливающиеся дороги и неработающая баня. Недавно наша съемочная группа побывала в поселке Умба. На что жалуются умбяне и как исправить проблемы посёлка на Терском берегу? Разбирались Владимир Школьников, Виталий Попков и Павел Удалов.

Умба. Самый большой населенный пункт Терского района, а так же один из старейших в области. Сюда часто приезжают туристы, чтобы полюбоваться красотами Белого моря и половить рыбу на Терском берегу. Но у самобытного поморского поселка есть и свои проблемы, о которых, не стесняясь камеры, говорят умбяне. И вот одна из них.

Жители Умбы: «Основная проблема, самая большая - это дороги, конечно. Потому что и водителям тяжело, и пешеходам тоже. В основном, на дороги, конечно! Дороги - невозможно ездить».

Итак, давайте рассмотрим все проблемы по порядку. Первая по значимости - это, конечно, дороги. За последние два года особо ремонт здесь и не проводился. Единственное, что делали - это лишь небольшой ямочный ремонт дорог.

Николай Андробайлов, житель Умбы: «На моей памяти только ямочный ремонт и все. Или вот такие вот куски по 10 метров положат, которые сегодня положили, а завтра он развалился».

Дороги - в плачевном состоянии. Яма, колея, снова яма. За ответом на вопрос - почему не чинят дороги, мы обратились в районную администрацию. Там ответили: у муниципалитета денег нет. Капитальный ремонт и реконструкция обойдется недешево - 88 миллионов рублей. Единственная надежда - на субсидии от областного правительства.

Наталья Самойленко, глава администрации Терского района: «Вопрос такого содержания, что вот уже два года, третий год муниципалитет не может заняться дорогами основательно. На сегодня уже у городского поселения проектно-сметная документация есть, они её отработали. Но с прошлого года, выделения субсидий, они идут по конкурсу».

Чтобы получить субсидию, город должен предоставить на конкурс проектно-сметную документацию, и тогда, возможно правительство региона выделит деньги. Однако в этом году Умба в конкурсе не участвовала. Вся надежда - на будущий год. К слову, дороги - это не единственное, на что стоит обратить внимание.

Основная проблема, на которую нам пожаловались местные жители - это общественная баня. Дело в том, что её закрыли, и жителям неблагоустроенных домов мыться негде уже второй месяц.

Людмила Костецкая, жительница Умбы: «Нам объявили, что начальник МУП ЖЭКа якобы задолжал. Кому он там задолжал я не знаю. Поэтому закрыли баню и уже второй месяц её вообще нету».

Лидия Конева, жительница Умбы: «На один день открыли и снова закрыли. Говорят, долги должны. Долги должны. Коммунальщики. Деньги забрали, заплатили, а куда надо не перевели. И бани нет. Поселок ходит грязный, старики. У нас благоустроенное жилье, мы редко ходим, а вот кто в деревянном живет… У кого никакого благоустройства нет. Или по знакомым идти, или где-то у кого-то проситься».

Некоторые жители из тех, у которых мы спрашивали про баню, уверены, что она настолько необходима поселку, что закрыть её попросту не могут.

Но тем не менее, на дверях общественной бани висит замок и посетителей там нет уже довольно давно.

Наталья Самойленко, глава администрации Терского района: «Серьезная проблема. Честно говоря, немного даже стыдно. Что не можем решить. Серьезная проблема. Но эта проблема - МЭС представлял городскому поселению еще в июле месяце, по-моему. Дело в том, что есть задолженность. Очень большая задолженность. По оплате коммунальных услуг перед МЭСом».

Как выяснилось, ЖЭК должен за «коммуналку» 450 тысяч рублей. Но это только за баню. Общая задолженность перед ресурсниками составляет ни много ни мало 80 миллионов рублей. Единственная надежда на то, чтобы баня вновь заработала - если ЖЭК начнет платить.

Ресурсники предложили разбить долг на части и составить график погашения задолженности. И обещали вновь подключить важный для города объект, когда пройдет первый платеж. Однако, этого до сих пор не произошло.

Архив новостей

X