Наука для всех!

<p>Заниматься наукой не только интересно, но и весело - это доказали участники Всероссийского фестиваля &laquo;Наука 0+&raquo;, который состоялся в Красноярске при поддержке компании Норильский никель.&nbsp;</p>

Заниматься наукой не только интересно, но и весело - это доказали участники Всероссийского фестиваля «Наука 0+», который состоялся в Красноярске при поддержке компании Норильский никель. В экспоцентре «Сибирь» на 4 тысячах квадратных метров открылись десятки интерактивных площадок, где просто и увлекательно объясняли даже самые сложные физические законы и химические реакции.

Около четырехсот мероприятий, за два с небольшим дня, посетили более 65 тысяч человек. Причём удивлять организаторы стали с первых же минут работы научного форума.
Особым гостем церемонии открытия стал проректор Сибирского Федерального Университета из будущего Иван Сергеевич ЖелезякаJ

Тему будущего продолжили студенты Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского Федерального Университета. Они показали модернизированный резонансный трансформатор Теслы, разряд которого управляется музыкой с мобильного телефона.

Степан Дмитриев, участник фестиваля «Наука 0+»: «В основном используют для развлекательных мероприятий, так же как здесь, и на дискотеках люди используют».

Мастер-классы по определению кислотности воды с помощью вытяжки из овощей, зрелищные научные шоу мыльных пузырей, мастерские по созданию духов и молекулярных коктейлей,
сообразительные роботы всех мастей. Наука - это действительно не только учебники и тетради.

Антон Рачкин, участник фестиваля «Наука 0+»: «Робот-жук двигается. Если он врезается, он меняет направление и так же сзади. А если нажать на кнопку, он будет быстрее двигаться».

Свою площадку на научном форуме представила и Кольская ГМК - дочернее предприятие Норникеля. Делегатам из Мурманска, Мончегорска, Заполярного и Никеля было чем удивить Красноярцев.

Антон Артемьев, главный специалист управления региональных проектов Кольской ГМК: «Мы привезли стенд научной лаборатории «Фаб-Лаб», которая была создана при поддержке «Норильского никеля». Так же приехали с нами авиамоделисты и представители робототехники. Для нас это большое мероприятие. Мы проводили в прошлом году фестиваль науки на нашей площадке в Мончегорске. Мы хотим не только показать то, что мы сами наработали, но и подсмотреть какие-то идеи для развития нашей территории, Мурманской области».

На ещё одной площадке - «Пилот», кроме учёных лекций и кинопоказов, мастер-классов и интерактивных выставок, школьники познавали науку, окунувшись в мир виртуальной реальности.

Николай Иванов, менеджер проектов дирекции фестиваля «Наука 0+»: «Задача - всех, кто пока ещё равнодушен, просто тёпл к науке, стал горяч к науке. И чтобы понял, что наука - это модно, наука - это красиво».

А ещё, наука - это полезно. И для развития личности, и для любого предприятия, а в конечно итоге, для всей страны. Не случайно в юбилейный для себя год «Норильский никель» стал генеральным партнером Всероссийского Фестиваля науки и соорганизатором Фестиваля на центральной региональной площадке в Красноярске.

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики «ГМК «Норильский никель»: «Мы действительно смотрим в будущее. Потому что производству нужны инженеры нового поколения. Люди образованные, с широким кругозором, творчески мыслящие, нацеленные на эффективность, которые в состоянии интегрировать разные науки для делопроизводства».

Развитие науки и интереса молодежи к техническим и инженерным специальностям является важным аспектом социальной политики компании.

Напомним, этой весной в Норильске и Мончегорске так же состоялись организованные «Норильским никелем» и дирекцией Всероссийского Фестиваля науки форумы научных открытий ArcticWave.

Поддержка масштабных проектов позволяет содействовать воспитанию целого поколения молодых целеустремленных людей, способных двигать вперед технический прогресс.

Архив новостей

X