Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>В структуре управления &laquo;Норильского никеля&raquo; произошли изменения. В руководстве компании введены новые должности и перераспределены сферы ответственности между руководителями нескольких управленчских блоков компании.</p>

В структуре управления «Норильского никеля» произошли изменения. В руководстве компании введены новые должности и перераспределены сферы ответственности между руководителями нескольких управленчских блоков компании.

В ГМК появилась должность первого вице-президента – руководителя Блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов. На эту позицию назначена Марианна Захарова, с 2010 года входящая в совет директоров «Норникеля». В компании уверены, что это поможет укрепить взаимодействие с основными акционерами.

Введена и ещё одна должность – вице-президент – статс-секретарь – руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления. Им стала Елена Безденежных. Также, топ-менеджмент пополнился Еленой Кондратовой, вице-президентом – руководителем Аппарата. Андрей Бугров в должности вице-президента теперь будет отвечать за взаимодействие с международными организациями.

***
Цех электролиза никеля структурного подразделения «Норильского никеля» Кольской ГМК выдал первую тонну продукции после модернизации.

Цех электролиза №1 был законсервирован несколько лет назад. Однако, стратегия развития «Норникеля» предусматривала увеличение объёмов выпуска никеля в Мончегорске и цех возобновил свою работу. В августе он выдал 400 тонн готовой продукции, в сентябре – уже 800 тонн. При этом, восстановленный производственный участок стал более экологичным. Хлор для гидрометаллургического отделения берётся из ванн электроэкстракции, откуда он попадает в само это отделение. Это позволило отказаться от расходного склада хлора.

***
Группа российских и иностранных инвесторов посетила промышленную площадку Кольской ГМК в Мончегорске. Подобные знакомства с потенциальными объектами для финансовых вложений– это общепринятая мировая практика. «Норильский никель» в последние годы особенно активно выстраивает диалог с разными участниками рынка, диверсифицируя свою инвестиционную базу.

График рабочей поездки был довольно насыщенным. Сначала – встреча с генеральным директором компании Игорем Рышкель и презентация Кольской ГМК, а затем инвесторы непосредственно ознакомились с производственными объектами, где ведётся реконструкция. В результате таких поездок представители инвестиционных фондов, например, делают выводы о своей дальнейшей политике в отношении компании, а представители банковского сектора дают рекомендации заинтересованным участникам рынка.

Николай Петров, портфельный управляющий компании PioneerInvestments: «Акции «Норильского никеля» являются частью нашего портфеля. Поэтому мы были рады предоставленной возможности на одной из основных производственных площадок, которой является Кольский полуостров и расположенные здесь предприятия, для того чтобы лично побеседовать с менеджментом, сотрудниками, посмотреть производственные активы».

Интерес инвесторов к Кольской ГМК понятен. Напомним, в соответствии со стратегией развития «Норильского никеля» именно мончегорская площадка КГМК становится единым рафинировочным центром, где будет сосредоточено производство основного объема конечной никелевой продукции всей компании.

Геннадий Суханов, начальник аналитического отдела ТКВ Инвестмент Партнерс: «Видно, что менеджмент компании нацелен на улучшение производственных процессов, на улучшение экономической эффективности всего процесса».

При этом принципиально меняется и сам процесс никелевого рафинирования. Так, со временем Кольская ГМК откажется от технологии электролитического рафинирования в пользу электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей. Еще два масштабных проекта, которые «Норникель» реализует на Кольском полуострове, - это утилизация солевого стока никелевого рафинирования и строительство кобальтового производства в Мончегорске. Благодаря последнему, «Норильский никель» станет единственным в России производителем электролитического кобальта высших марок.

Николай Сосновский, директор по металлургии и горнодобывающей промышленности банка UBS: «Каких-то неожиданностей негативных не было. Все, о чем компания и ее топ-менеджмент заявлял на большой презентации для инвестиционного сообщества для аналитиков. Это все в принципе исполняется достаточно хорошо и каких-то крупных опасений у нас не возникает. Поэтому в целом поездку можно считать достаточно удачной в этом плане».

По словам инвесторов, такое ознакомление с производственными активами позволяет детально разобрать и понять процесс производства, увидеть происходящие изменения и впоследствии сформировать инвестиционные решения. Осмотр цехов, где происходит модернизация мощностей в рамках стратегии реконфигурации производства - лучшая иллюстрация исполнения заявленных планов и целей компании.

***
«Норильский никель» открыл новый водолечебный корпус в своём сочинском санатории «Заполярье». Его строительство началось ещё в 2010 году.

Здание 7-этажное, его площадь – больше 5,5 тысяч квадратных метров. Оно приспособлено для людей с ограниченными возможностями. В корпусе установлено 70 ванн: йодобромные, солевые, жемчужные, углекислые и радоновые. Кроме водных процедур, здесь можно будет провести и грязевые. Средняя пропускная способность водолечебницы – около 800 процедур в день. Как сообщает «Норникель», новое здание должно удовлетворить потребности сотрудников ГМК в качественном оздоровлении.

***
В Мончегорске, Никеле и Заполярном презентовали конкурс социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». В презентациях приняли участие около 200 человек.

Организаторы мероприятия подробно рассказали об условиях проведения конкурса и вручили методические пособия, помогающие заполнить проектную заявку. «Норникель» проводит такой конкурс уже во второй раз. В 2014 году при поддержке компании в Мончегорске и Печенгском районе было реализовано 26 социально-значимых проектов, были организованы сессии Академии социального предпринимательства и состоялось заседание Социально-конструкторского бюро. Грантовый фонд «Мира новых возможностей» - 100 миллионов рублей. Проектные заявки принимаются до 9 ноября.

***
А сейчас пришло время нашего традиционного обзора самых интересных событий за последние 7 дней.

Туризм Арктике нужен. Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин. По мнению чиновника, это помогло бы развить инфраструктуру и упростило бы ситуацию на рынке труда, сообщают РИА «Новости».

Россия и Норвегия будут совместно регулировать промысел лосося российского происхождения у норвежских берегов. 1 октября Федеральное агентство по рыболовству и Министерство климата и окружающей среды Норвегии заключили Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества.

В минувшем месяце Мурманский рыбный порт переработал 31 тысячу тонн грузов. Как сообщает пресс-служба предприятия, в сентябре этого года в порт привезли 1600 тонн охлаждённой рыбы, что в два раза больше, чем в 2104 году.

 

Архив новостей

X