РФ и США противоборствуют в Арктике

<p>Противостояние геополитических соперников разворачивается не только во льдах Арктики, но и на поверхности Северного Ледовитого океана, под водой и в небе, считает публицист Дэвид Экс.</p>

Противостояние геополитических соперников разворачивается не только во льдах Арктики, но и на поверхности Северного Ледовитого океана, под водой и в небе, считает публицист Дэвид Экс.

Таяние арктических льдов увеличивает соперничество в регионе, пишет американский журналист и военный аналитик, основатель блога War Is Boring Дэвид Экс в статье для Reuters.

«Россия и США — геополитические соперники и непростые соседи в Арктике. Все больше и больше военных сил обе страны разворачивают как на поверхности Северного Ледовитого океана, так и под водой», — пишет обозреватель.

По его словам, Россия и США имеют разные подходы в наращивании сил в Арктике. США делают ставку на атомные подводные лодки, обладая в этой сфере количественным преимуществом. Москва же удерживает превосходство на поверхности океана с помощью ледоколов на своей обширной арктической границе.

«Даже добавив несколько ледоколов, Вашингтон все равно будет далеко позади Москвы в этой категории арктического вооружения», — отмечает Экс.

В случае вооруженного противостояния Россия сможет гораздо быстрее сосредоточить ледоколы для того, чтобы прокладывать путь кораблям, чем это удастся сделать Штатам.

Однако «на льду две страны практически равны», — пишет журналист. В армии США находятся три боевые бригады на Аляске. Российская армия чуть меньше. Она состоит из двух арктических бригад, однако на север регулярно отправляют боевые подразделения для обучения десантников, сообщает РИА.

Экс уверен, что в этой буквальной холодной войне российские силы в ближайшем будущем продолжат доминировать на поверхности Северного Ледовитого океана, в то время как американские военные сохранят свои позиции под водой и воздухе, говорится в статье.

Архив новостей

X