Росляково - второе дыхание. Прогулка по новому району Мурманска

<p>Мы находимся на контрольно-пропускном пункте, который до этой осени отделял поселок Росляково от Заполярной столицы. Сегодня Росляково входит в состав Ленинского района города Мурманска, а потому - давайте знакомиться!</p>

Мы находимся на контрольно-пропускном пункте, который до этой осени отделял поселок Росляково от Заполярной столицы. Сегодня Росляково входит в состав Ленинского района города Мурманска, а потому - давайте знакомиться!

Росляково открывает двери, сказать точнее, избавляется от шлагбаумов. 56 лет этот населенный пункт считался закрытым и входил в состав ЗАТО Североморск.

Сегодня, будучи уже микрорайоном Мурманска, он пока мало чем отличается от других районов столицы Заполярья, однако люди точно знают - у любимого поселка открылось «второе дыхание», началась новая жизнь.

Нинель Татарникова, жительница Росляково: «Посмотрите, как поселок разросся. У нас считай здесь ребятам очень хорошо: школа рядом, спортивная - рядом, музыкальная - рядом, ДК у нас замечательно работает. Так что у нас все есть. Как маленькая территория отдельная».

В 1896 году на берегу Кольского залива образовалась колония Росляково. Имя ей дали по фамилии купца Рослякова, занимавшегося строительством и ремонтом судов. В наши дни развитие поселка неразрывно связано с функционированием 82-го Судоремонтного завода, в доках которого ремонтировали корабли и подводные лодки. Начиная с 2015 года  на территории микрорайона планируется реализовать проект по созданию современной арктической базы обеспечения. Жители надеются, что такие изменения помогут поселку выйти на новый уровень.

Николай Деревянных, житель Росляково: Я думаю, что будет все-таки и улучшаться поселок, и какие-то новые рабочие места появятся.

Центром культурной жизни росляковцев является Дворец культуры «Судоремонтник», ежегодно  он организует и проводит  праздники и народные гулянья. Для детей в Росляково действуют два детских сада и две общеобразовательные школы. Поддерживать здоровье помогает Детско-юношеская спортивная школа, а для книголюбов открыты двери библиотек. Но главная гордость поселка -  это его жители.

Ольга Больших, жительница Росляково: «Тут живешь как «все свои». Ну, такое отношение ко всем. Была тоже очень удивлена, когда из Мурманска сюда перебрались».

Похоже, поселок Росляково начинает вторую жизнь. А его приветливые жители ждут гостей. Приехать сюда можно на 105-ом автобусе, стоимость проезда на котором -  22 рубля. Добро пожаловать!

Архив новостей

X