Совет мурманских путешественников - чтобы не случилось в пути, ни в коем случае нельзя вешать нос

<p>Денис Загорье и Катя Панфилова настоящие авантюристы. На предложение снять про них сюжет они сначала отреагировали странно &ndash; собрали вещи и убежали из дома в лес. Но потом всё же пригласили нас в гости, к палатке.</p>

Денис Загорье и Катя Панфилова настоящие авантюристы. На предложение снять про них сюжет они сначала отреагировали странно – собрали вещи и убежали из дома в лес. Но потом всё же пригласили нас в гости, к палатке.

Екатерина Панфилова и Денис Загорье, путешественники: «Мы действительно ночевали в лесу. Вчера вечером пришли, выбрали место, уже в темноте поставили палатку. – Всё дело в том, что мы немного скучаем по нашей кочевней жизни и вот таким образом мы решили закрыть этот сезон. Хотя я не уверен, что мы так закроем. В общем, мы сегодня ночевали, потому что нам так захотелось – попробовать, каково это – ночевать в снегу. Всем советуем».

Слушать даже самые увлекательные истории в такую погоду на улице не очень хочется – в лесу холодно и сыро. К тому же дома у путешественников тоже есть, на что посмотреть.

Денис Загорье, путешественник: «Вообще палатку мы собираем, естественно, не по правилам. По правилам её надо хоть как-то высушить. Сегодня хорошо, потому что домой донесём сразу. А в обычные дни мы ждали, пока выглянет солнышко и сушили всё».

Собирать палатку для Дениса и Кати дело привычное. За время своего путешествия – а это без малого год, разбивать полевой мини-лагерь им приходилось много раз. Самой холодной страной оказалась Норвегия – в Северном Королевстве туристы были зимой. Но всё же большинство городов и стран Денис и Катя посещали в тёплое время года.

Екатерина Панфилова, путешественница: «Это монгольская лошадка пузатая. Она нам очень понравилась. Мы купили её в Хархарине. – Это бывшая столица мира, а сейчас это маленькая деревня».

Монголия – страна для туристов очень подходящая, делятся впечатлениями мурманчане. Хотя в целом – все земные уголки хороши, подводят итог туристы. Они побывали в 24 странах, посетили больше сотни городов и уверяют нас – плохих людей нет нигде. Ну а тем, кто уже кинулся собирать вещи и отправляться в кругосветку, напоминают – отдохнуть в настоящем путешествии не получится.

Денис Загорье и Екатерина Панфилова, путешественники: «Путешествие – это не отдых, мы сразу хотим сказать. Потому что каждый день ты планируешь, где тебе остановиться, куда тебе пойти, куда поехать, что посмотреть. Где ты будешь есть, где ты будешь спать, где ты будешь жить. Потому что на 10 месяцев вперёд ты не можешь распланировать всё».

К тому же деньги время от времени заканчиваются и приходится искать работу. Найти достойные варианты не сложно. Можно ухаживать за детьми или животными – такая работа, как правило, считается волонтёрской и предлагают за неё еду и жильё. Можно мести улицы или разливать напитки.

Денис Загорье и Екатерина Панфилова, путешественники: «Мы две недели работали в Куско, в хостеле, где Катя работала барменом абсолютно вообще без опыта. А я занимался социальной работой, я считал людей на улице. И неделю мы работали в волонтёрском лагере на Байкале, убирали мусор. Я ещё подрабатывала по интернету, делала иллюстрации».  

Впечатлений от путешествия у наших земляков, конечно, масса. Но один случай им особенно врезался в память. Произошёл он в Китае, когда мурманчан подвозил на своей машине один из местных жителей.

Денис Загорье и Екатерина Панфилова, путешественники: «Мы остановились, потому что у нас сломалась машина. Он чинит её, мы в машине продолжаем сидеть. И вдруг грохот такой. И машины выскакиваем, прямо метрах в 10 перед нами камни сыпятся с горы. Потом мы эти камни оттаскивали с дороги. И если бы мы остановились метрах в 10, чуть подальше, нас бы там засыпало».

Но, самое главное, чтобы не случилось в пути – ни в коем случае нельзя вешать нос. Чем шире на вашем лице улыбка, тем больше людей улыбаются вам в ответ. А вот тяжеленные рюкзаки с тонной вещей в долгом путешествии совсем ни к чему.

Денис Загорье и Екатерина Панфилова, путешественники: «Самая нужная вещь – это хорошее настроение и уверенность в том, что всё будет хорошо. – Безусловно. А лишнее – это, наверное, много одежды. На самом деле, её нужно совсем немного».

Денис Загорье и Екатерина Панфилова, путешественники: «По возвращению мой папа подарил мне карту, на которой можно стирать те страны, в которых побывал. И в итоге мы выяснили, что, в общем-то, мы побывали в небольшом количестве стран».

Что нужно обязательно взять с собой, а от чего с лёгкостью можно отказаться, собираясь в поход, Денис и Катя теперь знают наверняка. И готовы делиться своим опытом с другими людьми. В скором времени они организуют встречу для всех, кому интересно послушать захватывающие истории и грамотно подготовиться к своему походу.

Архив новостей

X