В Норильске и на Кольском полуострове активно развито движение молодых специалистов

<p>Вице-президент компании &laquo;Норильский никель&raquo;, руководитель блока социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова&nbsp; в&nbsp; интервью православному&nbsp; порталу о благотворительности&nbsp; и социальной деятельности &laquo;Милосердие&raquo; рассказала, как складываются отношения компании и города, и как корпоративная социальная ответственность&nbsp; &laquo;Норникеля&raquo; помогает жить и развиваться Норильску - одному из самых непростых для жизни городов в стране.</p>

Вице-президент компании «Норильский никель», руководитель блока социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова  в  интервью православному  порталу о благотворительности  и социальной деятельности «Милосердие» рассказала, как складываются отношения компании и города, и как корпоративная социальная ответственность  «Норникеля» помогает жить и развиваться Норильску - одному из самых непростых для жизни городов в стране.

«Норильск – город, в котором люди редко живут всю свою жизнь. Норильск всегда был городом, в который люди приезжали, работали и уезжали. Конечно, срок этой работы большой –  не год и не два. Кроме того первоначальные ожидания любого человека, который собирается в Норильск – «я поеду, несколько лет поработаю и уеду» – как правило, не реализовывались и большинство из них застревали в Норильске надолго. Сегодня проблема наша состоит в том, что популярность инженерного образования и вообще работы в реальном индустриальном секторе экономики сильно упала в сравнении с прежними временами. Безусловно, молодёжь к нам приходит, но сказать, что случился перелом, и люди перестали мечтать работать в офисе, а хотят работать на заводе, – пока этого нет» -  сказала  Лариса Зелькова.

Существует целый набор программ. В компании есть и программы, связанные со стипендиями и стажировками, пояснила  вице-президент компании «Норильский никель».

«В Норильске и на Кольском полуострове сейчас активно развито движение молодых специалистов. Звучит немножко по-советски, но это – клуб молодых специалистов, где собираются выпускники разных университетов по нашим специальностям, которые приехали на работу в компанию. У них, как правило, ещё нет своих семей, и, конечно же, для них общение со своими сверстниками, с такими же, как они, это возможность сделать что-то зажигательное вместе, полезное не только себе, но и городу, и предприятию. Мы поддерживаем такого рода проекты» - рассказала Лариса Зелькова.

- Основных направлений деятельности, пять: интеллектуальное, адаптация и профориентация, творческое, спортивное и социально значимое. Например, КВН, который очень активно у нас развивается, это отличное формирование командного духа, взаимодействия, На самом деле такой формат очень здорово работает, потому что ты начинаешь по-другому смотреть на тех, кто тебя окружает, на то, чем ты занят-, пояснила вице-президент компании.

«Я считаю, что это очень хорошее советское наследие, которое нужно и важно развивать. Есть программы, связанные с профориентацией для школьников. Наши сотрудники работают в клубах молодых специалистов по программе наставничества: преемственность в технологической сфере, в производственной – крайне важная вещь. Работают волонтерские программы для молодых ребят.

Нам бы очень хотелось, чтобы через какое-то время мы оказались в такой ситуации, когда Норильск будет не только экологически чистым городом – а уже принята большая программа, и мы её поэтапно реализуем – но и был бы городом, куда стремилась бы поехать молодёжь – выпускники инженерных профессий, просто молодёжь, которая имеет среднее специальное образование.

Потому что в Норильске можно не просто стать профессионалом – это у нас всегда было – но там ещё живут интересные люди, там вообще – хорошая, интересная жизнь. Это трудно пощупать, это трудно очень померить и даже индексом социальной ответственности тяжело померить, но мы надеемся, что это произойдёт» - сказала вице-президент компании «Норильский никель».

Архив новостей

X