За нападение на врачей предлагают сажать в тюрьму на срок до 10 лет

<p>Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов пациента, могут быть приравнены к сотрудникам полиции.</p>

Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов пациента, могут быть приравнены к сотрудникам полиции. Соответствующий законопроект с поправками в статью 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов.

Согласно проекту, нападение на врачей будет иметь особые последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти. В случае если поправки будут приняты, насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будут грозить тюремным сроком до 5 лет, а применение опасного для жизни насилия — до 10 лет заключения. Для этого в примечание к ст. 318 Уголовного кодекса будет внесено соответствующее дополнение, сообщает «Известия».

Общероссийской статистики по нападениям на врачей «скорой» не существует. Однако исследования, проведенные по некоторым российским регионам Ассоциацией руководителей скорой медицинской помощи, свидетельствует о почти двукратном росте нападений на врачей «скорой» за несколько лет.

Врачи всё чаще подвергаются различным хулиганским выходкам — как на улице, так в подъезде. В том числе со стороны пациентов, которые нередко бывают в алкогольном или наркотическом опьянении, — отмечает член Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Евгений Фридман. — Врачи скорой помощи, как правило, первыми, еще до полиции приезжают на место происшествия, что также увеличивает риски для их жизни. Поэтому предложенный законопроект очень актуален и необходим для защиты врачей, приезжающих на вызовы.

Архив новостей

X