Журналистика без границ

<p><span style="text-align: justify;">В Мурманск прибыла делегация журналистов из Швеции. Они представляют различные средства массовой информации, работающие в северной части этой страны. Поездка организована международной ассоциацией журналистов Баренц-пресс.</span></p>

В Мурманск прибыла делегация журналистов из Швеции. Они представляют различные средства массовой информации, работающие в северной части этой страны. Поездка организована международной ассоциацией журналистов Баренц-пресс.

Сегодня утром журналисты посетили редакцию телекомпании ТВ-21. Они встретились с руководством, с корреспондентами, побывали в телевизионной студии.

Международная организация «Баренц-пресс» была создана 20 лет назад. Тогда уже рухнул железный занавес, но связи между журналистами были налажены очень плохо. За два десятилетия удалось сделать очень многое - это и встречи представителей СМИ из северных областей России, Швеции, Финляндии и Норвегии, и взаимные стажировки в редакциях разных стран - все это помогало понять коллег-соседей, обзавестись полезными связями и опытом.

Эрланд Сегерстендт, участник «Баренц-пресс-Швеция»: «Нам - журналистам надо и сейчас продолжать сотрудничать, невзирая на политические проблемы. Ведь мы соседи на севере Европы. У нас много общего».

Анна Киреева, руководитель международной журналистской организации «Баренц-пресс»: «Сейчас изменилась, конечно, ситуация, но от этого не должны страдать именно журналистские связи, которые были налажены 20 лет назад».

Во время встречи в редакции, мы рассказали нашим соседям о том, как устроена служба информации, какие темы мы выбираем для новостей, что, прежде всего, интересно нашим зрителям. Оказалось, что у нас и шведов много сходного. К примеру, гололед на дорогах, автомобильные аварии - тоже первые сюжеты в новостях. Хотя много внимания уделяется проблеме с сирийскими беженцами.

Пиа Сьёрген, журналистка (Швеция): «Это большая новость и для Швеции, хотя мы сейчас ехали через Киркенес - там намного больше мигрантов, много и на границе с Россией. Мы освещаем в наших СМИ, это важная тема для наших публикаций».

Кроме ТВ-21 шведские журналисты посетили ГТРК «Мурман», редакции газеты и интернет-изданий Мурманска.

Архив новостей

X