Интересно бабки пляшут! Зачем ветеранам Заполярного сцена?

<p>Каблуки, макияж, модные причёски &ndash; отказываться от простых женских радостей с возрастом совсем ни к чему, уверены участницы заполярнинского совета ветеранов войны и труда. Друг друга они называют &laquo;девочками&raquo; и не прочь собраться вместе и хорошо провести время, как полагается по русским народным обычаям &ndash; обязательно с песнями и танцами.</p>

Каблуки, макияж, модные причёски – отказываться от простых женских радостей с возрастом совсем ни к чему, уверены участницы заполярнинского совета ветеранов войны и труда. Друг друга они называют «девочками» и не прочь собраться вместе и хорошо провести время, как полагается по русским народным обычаям – обязательно с песнями и танцами.

Анфиса Ерёмова, заместитель зредседателя городского Совета ветеранов войны и труда: «Каждый год собирается актив. Песенки попоют, пообщаются. Нужно это».

Галина Сафронова, председатель городского Совета ветеранов войны и труда: «И вот мы до сих пор в клубе ветеранов. Отмечаем все праздники, дни рождения. Работаем, помогаем друг другу».
 
Каждая из этих «девочек» может написать целую книгу о жизни. Участницам общества уже за 70-т, некоторым – за 80-т. За плечами – большой трудовой стаж, а в настоящем – дети, внуки, у кого-то уже правнуки. И, конечно, море воспоминаний.

Галина Кротова: «Приехала сюда, на север, в 56-м году в сентябре месяце. По комсомольской путёвке из Пскова. Скобарька, в общем».

Валентина Барутенко: «Я была заведующей детским садом. Была старшей медсестрой. Была методистом. И ушла на пенсию, уже 15 лет я не работаю».

Валентина Никитична Барутенко и Валентина Ильинична Осинкина – главные заводилы. С их подачи, чаще всего, запеваются все песни и начинаются все танцы. Секрет жизненной энергии прост, делятся ветераны. Просто не надо сидеть на месте.

Валентина Осинкина: «Надо двигаться больше. А я как челнок – с утра с раннего начинаю бегать по городу».

Идейный вдохновитель и музыкальный руководитель народного хора Анатолий Гаврилов. Он ещё не пенсионер, но с удовольствием посещает такие встречи. Без его аккомпанирования праздники не получались бы такими насыщенными.

Анатолий Гаврилов, руководитель хора ветеранов: «Я считаю, что музыка – это образ жизни. Музыка – неотъемлемая часть культуры и быта даже. Особенно русского народа. Русская народная песня – это источник вдохновения и вид отдыха».

Ветераны поют не только за столом, у них есть свой хор. Они даже выступают со своей творческой программой на массовых мероприятиях. Но концерты им нужны не ради славы. Песни помогают ветеранам держать себя в тонусе.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X