Кого накажут за грязь во дворе?

<p>Чистота и благоустройство дворов - наболевший вопрос для многих мурманчан. И сегодня специалисты администрации Октябрьского округа Мурманска вышли в рейд, чтобы оценить, как управляющие компании города справляются со своими обязанностями.</p>

Чистота и благоустройство дворов - наболевший вопрос для многих мурманчан. И сегодня специалисты администрации Октябрьского округа Мурманска вышли в рейд, чтобы оценить, как управляющие компании города справляются со своими обязанностями.

Улица Маклакова. Специалисты приезжают сюда уже не в первый раз. Говорят этот двор буквально «гадкий утёнок» среди прочих в округе. Свалка на этой мусорной площадке в последний год стала постоянным явлением. Коммунальщики соседних домов никак не могут договориться, чтобы сообща и вовремя вывозить контейнеры с мусором.

Александр Боянжу, заместитель начальника управления Октябрьского административного округа: «Здесь находится три юридических лица. Мы неоднократно проводили с ними встречи, но результатов, к сожалению, нет. Понимания этих юридических лиц у нас нет. Мы будем проводить мероприятия контрольные, будем составлять протоколы, акты и наказывать как должностных лиц, так и юридических».

Теперь должностным лицам управляющих компаний грозит штраф до двадцати тысяч рублей, юридическим - до ста. Представители административного округа говорят, что здесь тот случай, когда взыскать стоит, что называется, «по полной». Тем более, что кроме проблемы мусора во дворе, коммунальщики совершенно забыли и о дороге возле дома. Ямы буквально через каждый метр.

А это улица Радищева. Двор дома номер 15 полная противоположность предыдущему. Клумбы с цветами, чистый и ровный тротуар, аккуратные парадные, новые окна - в каждой детали дома видна работа настоящего хозяина. Несколько лет назад его жильцы решили обустроить своё жильё как следует, и организовали собственное ТСЖ.

Анатолий Драчук, председатель ТСЖ: «Для того, чтобы было хорошо, надо приложить усилия. И одному ничего не сделать, если бы не было активных членов правления, если бы не было собственников жилья, которые разделяют наши убеждения, нашу позицию, что жить надо в чистом доме».

Наталья Колчина, жительница дома: «Есть в этом доме человек, который болеет душой и вовлекает нас всех в то, чтобы делать хорошее дело. Естественно с душой человек к нам, и мы к нему».

Чистый подъезд, пандус, камеры наблюдения, свет, который включается и выключается сам и, даже, новый лифт - всё это появилось благодаря инициативе самих жильцов. Средства собирали сами. Шаг за шагом воплощали идеи в жизнь. На очереди обустройство крылец дома и создание отдельного помещения для колясок и велосипедов. С нами жильцы дома поделились секретом успешного развития:

Анатолий Драчук, председатель ТСЖ: «Первая задача - сохранить дом. Вторая задача - это оптимизация расходов на его содержание. Надо уметь считать деньги».

В этом году дом принял участие в городских конкурсах программы «Мурманск - город чистоты» и выиграл. Своим достижением жильцы гордятся и надеются, что подают хороший пример остальным мурманчанам.

Эльвира Иванова, начальник отдела технического контроля мурманского комитета по жилищной политике: «Мы третий год проводим эти конкурсы. С каждым годом заявок всё больше и больше. Инициативы собственники все больше проявляют, конечно».

В конечном счете, каждый - сам кузнец своего счастья. И как будет выглядеть дом, зависит только от его жильцов.

Архив новостей

X