Мирный взрыв

<p>Кольская ГМК избавляется от устаревших зданий и сооружений. В конце минувшей недели в Мончегорске демонтировали старую стальную трубу. Операцию по демонтажу выполнили методом направленного взрыва с ювелирной точностью.</p>

Кольская ГМК избавляется от устаревших зданий и сооружений. В конце минувшей недели в Мончегорске демонтировали старую стальную трубу. Операцию по демонтажу выполнили методом направленного взрыва с ювелирной точностью.

Высота трубы - 110 метров, практически небоскрёб. Снаружи стальной каркас. Разобрать его невозможно, можно только взорвать. Вокруг трубы расположены действующие производственные мощности, а значит операция - усложняется. Команда взрывотехников трудилась несколько дней: до ювелирной точности вымеряли угол возможного падения трубы с учетом розы ветров. Заряды закладывали в нижней части стального каркаса на определённой высоте.

Сергей Ковальков, технический директор подрядной компании «Севервзрывпром»: «Самое главное обеспечить безопасность, чтобы при производстве таких работ не пострадали люди. Надо оцепить опасную зону, вывезти всё: людей, механизмы, технику, если здания попадают, то и людей из зданий естественно».

Радиус опасной зоны- 300 метров. Вокруг трубы установили 7 постов безопасности. Взрывные работы назначили в вечернее время, когда на промплощадке минимальное количество персонала. И только после того, как все требования безопасности были соблюдены, привели в действие пусковой механизм. Гигантская многотонная конструкция рухнула в точно заданном направлении.

Последние несколько лет Кольская ГМК активно модернизирует производство и как следствие отдельные объекты перестают использоваться в технологической цепочке. Для того, чтобы не создавать даже потенциальных угроз с точки зрения безопасности на промлощадке - выведенные из эксплуатации здания и сооружения демонтируют.

Сергей Карабанов, начальник отдела эксплуатации и ремонта зданий и сооружений Кольской ГМК: «Мы снесли порядка 8 зданий. Немного газоходных трактов ненужных. Где в полном объёме, где частично, в связи с реконструкцией производства. Значит, часть сооружений находятся на консервации, но не видно перспективы дальнейшей её эксплуатации.

Сейчас в списке Кольской ГМК на демонтаж значатся несколько объектов. И первым в нем стоит здание бывшего плавильного цеха - его планируют снести уже в следующем году».

Архив новостей

X