Мурманчане стали меньше ездить в Финляндию

<p>В Заполярье наблюдается спад обращений за получением шенгенской визы и снижение количества туристов, посещающих Финляндию.</p>

С января по сентябрь текущего года в мурманское отделение Генконсульства Финляндии в Петербурге поступило 19,8 тыс. визовых заявлений. В аналогичном периоде прошлого года было рассмотрено 33,9 тыс. заявлений. Таким образом, спад достиг 40%.

В отделении консульства причинами такого снижения по-прежнему считают ослабление курса рубля и общую экономическую ситуацию. Тем не менее, в диппредставительстве ожидают повышения спроса.

«Перед Рождеством и Новым годом традиционно спрос был выше. Мы ожидаем повышения спроса к концу года также и в этом году», — отметил собеседник Интерфакс .

Вместе с тем, статистика таможенной службы Финляндии, опубликованная на официальном сайте ведомства, свидетельствует о значительном снижении потока туристов из Мурманской области. Спад зафиксирован в пунктах пропуска Raja-Jooseppi (Лотта) и Salla (Салла) на границе Заполярья и Финляндии.

За восемь месяцев нынешнего года границу через Лотту пересекли 53,5 тыс. человек, что на 36% ниже прошлогоднего показателя. Через Саллу в Финляндию проехали 108,1 тыс. туристов, что на 29% ниже, чем в 2014 году.

Архив новостей

X