С победою домой!

<p>Сегодня в родную базу, Полярный, после длительного похода вернулась дизель-электрическая подводная лодка &laquo;Калуга&raquo;. Учебно-боевые задачи в море выполнены полностью и без замечаний.</p>

Сегодня в родную базу, Полярный, после длительного похода вернулась дизель-электрическая подводная лодка «Калуга». Учебно-боевые задачи в море выполнены полностью и без замечаний.

Лодка еще подходит, впереди швартовка вторым бортом, а оркестр уже играет марш. «Калуга» на вооружении флота с 1991 года, в 2013-ом прошла модернизацию, уже не однократно бывала в походах, но с родным экипажем да еще на полную автономность вышла впервые.

Корабли этого проекта очень ценят за высокую скрытность. По классификации - это проект 877 «Палтус», но еще в советские годы за ними прочно закрепилось прозвище «Варшавянка». Такими лодками первоначально предполагали оснащать военно-морские силы стран Варшавского договора. Договора уже нет, а лодки служат.

За 44 дня «Калуга» прошла более 2 тысяч морских миль. От традиций на флоте отступать не привыкли. В честь успешного возвращения лодки с боевой службы - торжественное построение и жареный поросенок от командующего Кольской флотилии.

Олег Голубев, командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота: «С возвращением в базу! Поделите вы его там как посчитаете нужным. Поздравляю!»

Поросенок достанется тем, кто сегодня не сойдет на берег, а останется на корабле нести дежурную вахту. Заслужили, считает командир «Калуги» Сергей Пироженко.

Сергей Пироженко, командир подводной лодки «Калуга»: «Для экипажа, практически для всего личного состава основного, это был первый поход такой на полную автономность. Не часто корабли ходят на полную автономность, то есть это с выработкой некоторых ресурсов до полных норм».

Олег Голубев, командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота: «Для подлодок этого класса это будем говорить на пределе. Но это тоже необходимо делать, необходимо понимать, что мы можем, к чему можем прийти, как в таких условиях поведет себя экипаж, материальная часть, чтобы в будущем вносить коррективы и решать те задачи, которые будут ставиться командованием».

Первое распоряжение от командования уже поступило - отдохнуть после похода. Ну, а затем снова на боевую вахту.

Архив новостей

X