Ученые должны определить принадлежность континентального шельфа в Арктике

<p>Россия надеется, что решение о принадлежности континентального шельфа в Северном Ледовитом океане будет принято на основе строго научных данных и исследований, заявил в среду президент &laquo;Ассоциации полярников&raquo; Артур Чилингаров.</p>

Россия надеется, что решение о принадлежности континентального шельфа в Северном Ледовитом океане будет принято на основе строго научных данных и исследований, заявил в среду президент «Ассоциации полярников» Артур Чилингаров.

«Наша страна провела серьезные научные исследования в этом направлении на подводных хребтах Ломоносова и Менделеева, получила исчерпывающие данные о том, что они являются продолжением материковых хребтов, - сказал Чилингаров на открытии международной выставки техники и инновационных технологий для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015». «Для получения этих данных использовались два подводных аппарата, которые работали на глубине 2 км. Все заявки и данные исследований представлены в специальную комиссию ООН», - сказал президент Чилингаров в интервью ТАСС.

«Решение должно приниматься не политиками, а учёными», - отметил известный полярный исследователь.

Архив новостей

X