Осторожно, мошенники!

<p>За последний месяц в Мурманской области произошло примерно 30 случаев телефонного обмана. Мошенники отсылают жертве провокационное СМС-сообщение. А когда та перезванивает, представляются работниками банка и обманом узнают персональные данные для доступа к банковскому счету жертвы. На днях такой случай произошел и в Мурманске.</p>

За последний месяц в Мурманской области произошло примерно 30 случаев телефонного обмана. Мошенники отсылают жертве провокационное СМС-сообщение. А когда та перезванивает, представляются работниками банка и обманом узнают персональные данные для доступа к банковскому счету жертвы. На днях такой случай произошел и в Мурманске.

Злоумышленники отправили пострадавшей СМС с заведомо ложной информацией о блокировке банковской карты. Номер, с которого его отослали, принадлежит оператору другой страны и начинается на непривычные +44-74.
Нина Горина, пострадавшая: «Я позвонила по этому телефону. Там ответа не было. Он у меня не вызвал подозрения, потому что я человек плохо знающий Интернет, во-первых. Если бы я работала в Сбербанке, я бы знала, что там сверху должно быть «900»».

В тексте сообщения был указан еще один номер, на первый взгляд очень похожий на телефон Сбербанка: 8-800-555-… и так далее. Жертва, не разбираясь, позвонила якобы в отдел банка, чтобы выяснить, в чем проблема.
Нина Горина, пострадавшая: «Ответил мужской голос. Он сказал: «Я сотрудник безопасности. Безопасности банка». Он мне говорит: «…назовите мне номер карты вашей». В Сбербанк тоже звонишь, они так говорят, «назовите номер», я назвала».

Дальше на телефон пострадавшей начали приходить смс с непонятными кодами. Мошенник попросил женщину озвучить текст сообщений. Женщина выдала всю информацию. Этих данных было достаточно, чтобы через интернет мошенник мог подключиться к её счету.

Нина Горина, пострадавшая: «Всё нормально! Мы распрощались. И пошли смски о списании. Первая смс-ка 15 300, вторая - 15 300, третья - 7 рублей, Билайн, оплата телефона».

Иван Баев, дознаватель УМВД России по Мурманской области: «Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, нельзя верить поступающим СМС-сообщениям о блокировке банковской карты, либо о списании денежных средств, это мошенничество. Нельзя передавать по телефону реквизиты своей банковской карты. Так же паспортные и иные данные. В случае если Вам поступило такое сообщение, позвоните своим родственникам, проконсультируйтесь. Либо сообщите о данном факте в полицию по телефону».

Если вы заподозрили, что всё-таки стали жертвой мошенничества, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте карту, пока злоумышленники не успели воспользоваться вашими средствами.

Архив новостей

X