Российские спасатели смогли взять на буксир норвежский танкер

<p>Российские спасатели смогли взять на буксир терпящий бедствие в Баренцевом море норвежский танкер &laquo;Norwag&raquo;, несмотря на 7-балльный шторм с волнами высотой 3 метра и полную темноту.</p>

Российские спасатели смогли взять на буксир терпящий бедствие в Баренцевом море норвежский танкер «Norwag», несмотря на 7-балльный шторм с волнами высотой 3 метра и полную темноту.

Об этом сообщил ТАСС начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолий Леонтьев.

«Команда спасательного судна «Пурга» провела операцию профессионально, в максимально короткие сроки. Но с учетом сложных погодных условий это заняло почти час», - сказал начальник ведомства, уточнив, что танкер был взят на буксир вчера в 20:10.

Сначала спасательный буксир приблизился к танкеру на безопасное расстояние. Затем был произведен выстрел из линемета - устройства, «забрасывающего» на другое судно капроновый проводник, с помощью которого затем передается буксировочный трос.

После закрепления стального буксировочного троса буксир начал движение, его скорость - около 3 узлов.

Как планируют спасатели, буксировка в форд Варангер (Норвегия) займет 1,5-2 суток. Там при благоприятных погодных условиях российские водолазы-спасатели проведут операцию по освобождению винта танкера от намотавшихся сетей - специалисты и оборудование на буксире имеются. Если погода помешает этому, танкер передадут норвежскому буксиру.

Пострадавших на танкере нет, угрозы разлива нефтепродуктов также нет. На его борту, помимо пяти россиян, норвежец и гражданин Польши.

Архив новостей

X