Сок из мухоморов. Чем кормят школьников?

<p>Это утро будет необычным. Мы попытаемся совместить кафе, библиотеку и... монстров. Дети, а как кричат монстры?</p>

Это утро будет необычным. Мы попытаемся совместить кафе, библиотеку и... монстров. Дети, а как кричат монстры?

Такое необычное мероприятие придумала и воплотила в жизнь Мурманская областная детско-юношеская библиотека. Задача — познакомить наших школьников с самым популярным детским писателем Норвегии — Эндре Люндом Эриксенем. Он написал с десяток книг, но самыми узнаваемыми являются монстры из страны Дундерли.

Марина Ёлкина, зам. директора мурманской областной детско-юношеской библиотеки: «Нам не хотелось делать обычную встречу писателя и детей, чтобы просто презентация была и вопросы-ответы. Тогда и родилась идея такого вот монстр-кафе».

Необычный формат подразумевал необычных ведущих. В эту роль отлично вжились тролль — главный злодей норвежских сказок и наша русская баба-Яга. Правда, портить праздник детям персонажи не собирались. Наоборот, призывали детей к веселью. И даже страшное на первый взгляд меню монстр-кафе по итогу оказалось всего-лишь розыгрышем.

Тролль, добрый и весёлый: «Сок из мухоморов мы сами с Бабой-Ягой выпьем. А дети, раз они человеческие, будут есть и пить человеческую пищу».

Эндре уже был в нашем городе, правда страна тогда называлась по-другому — СССР. За это время писатель исколесил практически весь мир — побывал и в Китае, и в Канаде, и в Нидерландах, и много где еще. Дети в разных странах очень похожи, - отмечает Эндре. Они все непоседы, все любят сладости и веселье и все поголовно боятся монстров. Правда, в открытую об этом никто не говорит.

Эндре Люнд Эриксен, писатель: «Кто боится монстров? Есть один человек. Я написал книгу про страну Дундерли. Там живут монстры. Потому что каждый человек их боится...»

Истории у Эндре очень яркие и интересные. Жаль, что на русский язык переведен лишь его дебют — книга «Осторожно, Питбуль-Терье!». Быть может, когда-нибудь мы и насладимся монстрами из страны Дундерли. Потому что детские книги интернациональны, независимо от того, в какой стране родился писатель.

Архив новостей

X