Вечная память

<p>Недалеко от пограничного поста на реке Титовка поисковики обнаружили воинское захоронение времён Великой Отечественной войны. Но когда приступили к работам, им открылась странная находка - фрагменты разрушенного памятника.</p>

Недалеко от пограничного поста на реке Титовка поисковики обнаружили воинское захоронение времён Великой Отечественной войны. Но когда приступили к работам, им открылась странная находка - фрагменты разрушенного памятника.

Как рассказали поисковики, захоронение, предположительно 1942 года, было нанесено на карты, но фактически, отыскать его среди небольших берез было сложно. Изначально планировали найти 7 могил, но обнаружили восемь. И, не исключено, что их здесь гораздо больше.

Александр Нуженков, поисковик-доброволец: «Здесь есть по 42 году, они дальше. А вот это по 44 году, которые новые могилки выкопали».

Неожиданная находка - фрагменты разрушенного памятника, ждала участников Оленегорского добровольческого движения в нескольких метрах от захоронений.

Александр Нуженков, поисковик-доброволец: «Таня послала песочек копать. Девчонки копали песочек. И камушек-камушек, камушек-камушек. Нас позвали, начали откапывать. И вот нашли мемориал. Три скульптуры получается, как я думаю. Потому что один красноармеец, он стоит с винтовкой, краснофлотец стоит с флагом, и где-то ещё третья здесь скульптура. Потому, что три фрагмента постамента».

Предположительно, этот мемориал мог быть установлен здесь в 50-х годах. Поисковикам теперь предстоит изучить его историю. Вполне возможно, рассказал Александр, здесь же могут быть и плиты с фамилиями захороненных бойцов. За зиму мемориал планируется восстановить и вернуть на прежнее место.

Архив новостей

X