Мурманск
!
0 °C

Обогатительной фабрике Кольской ГМК в Заполярном исполнилось 50 лет

Накануне коллектив отметил это событие торжественным вечером - руководство наградило лучших работников и поздравило ветеранов производства. В преддверие праздника, мы познакомились с теми, для кого обогащение руды ста
10.10.2015, 19:55
228

Теперь о памятных датах. Накануне обогатительной фабрике Кольской ГМК в Заполярном исполнилось 50 лет. Коллектив отметил это событие торжественным вечером - руководство наградило лучших работников и поздравило ветеранов производства. В преддверие праздника, мы познакомились с теми, для кого обогащение руды стало делом жизни. 

Николай Клюев, ветеран производства: «ДК не было. Были племянники, меня попросили идти в садик за ними, я заблудился. Вот здесь было болото такое. Где ДК. А эти дома были уже. Без жилья же никто не переедет. А с семьями… Было общежитие, четыре дома. Сейчас уже разрушены».

Историю знакомства с небольшим заполярным городом и с обогатительной фабрикой вспоминает ветеран производства Николай Клюев. Родился в Белоруссии. Окончил 11 классов и приехал к родственникам в Заполярный.В 1965 году 15 ноября устроился на обогатительную фабрику.

Николай Клюев, ветеран производства: «Где-то в ноябре фабрику начали запускать только. Я участвовал. Народу было принято около 700 человек. Потому, что готовилась к запуску вторая секция и ещё пол секции. Это всё было вручную. Весь концентрат выдавался только флотатором «на глаз». Сейчас всё на экране, всё автоматика, история, можно проверить. А тогда, всё человек. Много хороших специалистов собрали со всей Мурманской области. Потому, что это была комсомольская стройка. Самая большая фабрика в Советском союзе. Кто в Африканде подготавливался, кто в Никеле. Так и я вклинился и пошёл-пошёл».

Николай Александрович работал машинистом насосных установок, через два месяца стал флотатором, потом возглавлял комсомольскую бригаду. Работы было много, и многое приходилось делать впервые.

Николай Клюев, ветеран производства: «Вот я проработал на фабрике, оборудование менялось на флотации раза четыре. Были машины механические. Блок вращается, воздух сосётся. И пузырьки появлялись. Потом пневматическая, воздух принудительно, как сейчас, компрессоры работают. И с днища воздух подавался, ну, в общем, шли, чтобы меньшие потери были и рентабельность была. Каждая машина, каждая точка, согласовывается подача реагентов. По уровню ручному, опустил, вернулся, посмотрел, на сколько. Сейчас если флотомашины все на автоматике и мельницы. Дал задание 400 тонн или 60 тонн и она будет выдавать. А раньше надо было добавлять понемножку, смотреть - забилась-не забилась. Тогда, конечно была тоже диковинка. А потом, как съездил в Англию начальник фабрики, что по флотомашинам можно ходить. И вот заключили договор с финской компанией. Такие же машины как сейчас, закрытого типа, большеобъёмные».

Завершил трудовую деятельность Николай Клюев мастером смены. Два года назад вышел на пенсию. Заслуженный металлург России, награждён орденом почёта, знаком за заслуги перед Кольской ГМК, всех наград и званий не перечислить. За годы работы своим примером Николай Александрович воспитал не одно молодое поколение.

Николай Клюев, ветеран производства: «Во первых, я немножко, может и не правильно делал, но своим примером показывал. Убирать - так убирать. Они посмотрят, потом прибегают, хватают и продолжают. Я дальше пошёл. Меня даже и начальство, зачем ты берёшь в руки шланг или лопату? А я говорю, как же, надо показать пример».

Сегодня дело Николая Клюева продолжает молодое поколение. Ольга Рогозина пошла по стопам отца. На фабрике работает почти шесть лет. Истории про загадочный процесс обогащение руды слушала с детства, поэтому говорит, выбора, где работать, практически не было.

Ольга Рогозина, флотатор 4 разряда: «Я была закреплена за первой сменой, это Клюев Николай Александрович, мастером он был. Потом Ирина Николаевна Маслевцова, она давно отработала и, работает до сих пор флотатором. Очень начитанные умные люди, которые привили мне любовь к этой профессии. А она очень интересная. Приходит руда, измельчается. Потом, к нам приходит пульпа, и мы видим результат, который в конце выходит».

В работе флотатора современное компьютеризированное оборудование не может заменить человека, считает Ольга Рогозина. Точные датчики и умные микропроцессоры - это, скорее, очень исполнительные и надёжные, но всё же помощники.
Ольга Рогозина, флотатор 4 разряда: Без работы флотатора всё-равно… Электроника не скажет как работает машина. Она покажет только результат, который выдала. А человек, всё-таки пройдёт, посмотрит.

Согласен с Ольгой и машинист мельниц Дмитрий Деменков. Даже самую надёжную и современную технику нужно контролировать. Дмитрий пришёл в компанию в 2007 году, когда исполнилось18 лет. Говорит, хотелось попробовать себя на настоящем производстве. Попробовал, да так и остался - следить за процессом поступления, распределения и измельчения руды.

Дмитрий Деменков, машинист мельниц 5 разряда: «Руда с конвейеров попадает в мельницу. После измельчения она поступает на гидроциклоны. Слив идёт на извлечение металла. А пески крупные идут дальше на переизмельчение. И так три стадии измельчения. Первые классификаторы были общие. Если какую-то мельницу выводить, то надо было выводить обе мельницы. Сейчас стало проще. Если выводишь одну мельницу, остальное оборудование не надо останавливать. Научился я у своего бригадира. Гордейчук Игорь. Я начинал в третьей смене у него. Хороший человек, хорошо обучил».

Наставничество и преемственность поколений всегда были залогом успешной работы предприятия. В том числе и поэтому молодёжь стремится попасть на обогатительное производство.

Андрей Ужастин, дробильщик 4 разряда: «Зовут меня Ужастин Андрей Владимирович. Работаю на обогатительной фабрике с 2008 года. Начинал машинистом насосных установок. В данный момент работаю в дробильном отделении дробильщиком 4-го разряда. Закончил университет в городе Иваново. Ивановский государственный химико-технологический университет. Жил здесь до университета, заканчивал школу. Перспектив в средней полосе для себя не видел. Поэтому, решил после университета приехать сюда. Плюсы в том, что компания большая, стабильная - соцпакет, отпуск, заработная плата устраивает, льготы, которые есть, путёвки, которые компания предоставляет со скидками и какие-то бесплатно. Ответственность, непосредственно, конечно чувствуется. Так как данная работа влияет на дальнейший процесс. Расслабляться особо не приходится. Необходимо соблюдать режим технологической карты. Чтобы в дальнейшем не было никаких проблем. В дробильном отделении вести процесс дробления, то есть приём руды и мои непосредственные задачи - среднее и мелкое дробление».

Снижения объёмов выпуска концентрата на фабрике в ближайший год не планируется. Поэтому, для стабильного выполнения ежегодного плана по переработке руды, продолжается модернизация оборудования и самого технологического процесса.

Сергей Кувшинкин, начальник Обогатительной фабрики КГМК: «На фабрике где-то два года назад мы практически на 80 процентов заменили оборудование гидравлической классификации. Сейчас в октябре заканчиваем модернизацию дробильного отделения, корпус среднего и мелкого дробления. И вот в ближайшие месяцы мы выведем отделение брикетирования на проектную мощность. Что позволит нам закрыть участок обжига и окомкования плавильного цеха. И, соответственно, улучшить экологическую ситуацию в городе Заполярный за счёт снижения выброса диоксида серы. Процесс идёт в штатном режиме. Все плановые задания выполняем благодаря слаженной работе нашего коллектива. Хотелось бы поздравить бывших работников и нынешних работников фабрики с юбилеем. И пожелать им и их семьям крепкого здоровья и материального благополучия».

Дмитрий Деменков, машинист мельниц 5 разряда: «Всё нравится. Со временем, легче-легче и легче. Главное, чтобы коллектив сплочённый был. А там и работать будет легче». 

Андрей Ужастин, дробильщик 4 разряда: «Процветания, стабильности, чтобы не было ухудшения. Дальнейшего развития, расширения компании».

Ольга Рогозина, флотатор 4 разряда: «Дальнейшего развития, чтобы компания продолжала развиваться. Ну и дожить до столетия».

Николай Клюев, ветеран производства: «Если бы назад вернуться по молодости, я доволен и этим курсом, какой прошёл. И уважение было, и с людьми. И сейчас встретимся мы. Ну, я бы хотел поздравить с юбилеем бывших работников и теперешних. Что пройдён, проделан такой огромный труд. Пожелать им здоровья, успехов в работе, и чтобы жилось веселей».