В Кольской ГМК проводятся периодические медицинские осмотры работников

<p><span style="text-align: justify;">Причём, на промышленной площадке в Заполярном, в этом году, впервые приём ведут не сотрудники Печенгской ЦРБ, а бригада врачей из Мончегорска.&nbsp;Мобильный медицинский пункт развёрнут в здании транспортного цеха компании.</span></p>

Причём, на промышленной площадке в Заполярном, в этом году, впервые приём ведут не сотрудники Печенгской ЦРБ, а бригада врачей из Мончегорска. Мобильный медицинский пункт развёрнут в здании транспортного цеха компании. 

У Печенгской ЦРБ попросту не хватает сил организовать быстрый и качественный медосмотр, нет врачей. Именно поэтому, по словам представителей компании, и было принято решение обратиться за помощью к мончегорским медикам, у которых немалый опыт в проведении подобной работы.

Руслан Колпаков, начальник отдела охраны труда: «В Печенгской центральной районной больнице отсутствуют квалифицированные врачи. Было принято решение заключить договор на прохождение периодического медицинского осмотра. Это ежегодный периодический медицинский осмотр для выявления у работников компании, которые работают во вредных и опасных условиях труда, на первой стадии профессиональных заболеваний. Мы, как кураторы управления промышленной безопасности отслеживаем, чтобы наши работники были здоровыми, крепкими. Соответственно, мы со своей стороны организовали всё необходимое - это помещение, графики прохождения всех внутренних структурных подразделений».

Всё необходимое для обследования медицинское оборудование мончегорские врачи привезли с собой. При этом, ежедневно и в любую погоду из Заполярного в Мончегорск и обратно курсирует машина компании с анализами и их результатами.

Валентина Варченя, заведующая I терапевтическим отделением, врач-профпатолог Мончегорской ЦРБ: «Врачей проходят согласно приказу 302 по периодическим медосмотрам. То есть, в составе бригады гинеколог, невролог, хирург, отоларинголог, дерматолог, врач-терапевт, невролог, окулист. То есть вся врачебная бригада. И полный спектр обследования, начиная с лабораторных всех анализов, электрокардиограмма, определение функции внешнего дыхания, вибротесты… То есть, полный спектр обследования согласно приказу 302».

Мончегорская врачебная бригада ведёт осмотры с 8 утра до 6 вечера ежедневно, включая субботу и воскресенье. И так 12 дней подряд. Мобильные кабинеты организованы сразу на двух этажах, так что, далеко ходить не надо. Раньше, вспоминают рабочие, немногочисленные специалисты Печенгской ЦРБ принимали в разных зданиях, а очереди к ним выстраивались такие, что за три дня было не пройти. Иногда, в поисках отсутствующих врачей, работникам приходилось выезжать в другие населённые пункты.

Роман Гаврилов, горный мастер: «Я могу сказать определённо, что сейчас, конечно, лучше. Мне осталось пройти два врача. Я после ночной смены прохожу. Раньше это занимало у меня дня два-три. В лучшем случае».

Сергей Грубчак, работник транспортного цеха: «Очень удобно сделали, что не надо бегать по очередям, по поликлиникам. Анализы сдавать там, один врач там, другой специалист здесь. Здесь всё удобно, компактно. И в течение дня можно всех специалистов пройти».

По словам мончегорских медиков, бригада работает на выезде впервые. Но компания создала все условия - и для работы и в бытовом плане. Только вот шумно. Врачам иногда приходится успокаивать жаркие споры за место в очереди. Электронную систему здесь не поставить, поэтому, не стоит занимать очередь на себя и коллег ко всем специалистам сразу, чтобы не создавать путаницы. Закончится профосмотр в Заполярном 16 октября. А 19-го октября бригада мончегорских врачей приедет в Никель.

Архив новостей

X