Керамическая сова

<p>В минувшие выходные в Мурманске состоялись юбилейные игры &laquo;Что? Где? Когда?&raquo; на кубок губернатора. 63 команды знатоков собрались под крышей гостиницы &laquo;Арктика&raquo;, чтобы выяснить, кто же всё-таки умнее и эрудированнее. Кто забрал кубок с собой - мы расскажем прямо сейчас.</p>

В минувшие выходные в Мурманске состоялись юбилейные игры «Что? Где? Когда?» на кубок губернатора. 63 команды знатоков собрались под крышей гостиницы «Арктика», чтобы выяснить, кто же всё-таки умнее и эрудированнее. Кто забрал кубок с собой - мы расскажем прямо сейчас.

Они приехали со всей Мурманской области и даже из Карелии. Главный приз - кубок губернатора и настоящая статуэтка совы. Да, не хрустальная, а всего лишь керамическая. Но ради неё многие тренировались вечерами и ночами, готовились и перечитывали энциклопедии.

Дмитрий Меншиков, участник команды из Мурмашей: «Успешно заняли первое место, в субботу на тренировке, в прошлую субботу. Готовились».

Константин Богачёв, участник команды «Атомфлота»: «Мы просто пришли сюда поиграть, а дальше как пойдёт, посмотрим. Конечно, хотелось бы выиграть, но главное участие».

Игра началась около полудня в воскресенье и завершилась лишь вечером. За это время знатоки ответили на 60 вопросов. Их специально для игры составили ученики знатока большого телеклуба «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского, который и провёл турнир.

Михаил Скипский, знаток телеклуба «Что? Где? Когда?»: «Сегодняшние вопросы готовили парни из Петербурга. Они очень хорошо играют в «Что? Где? Когда?». И это их первый опыт такой серьёзной редактуры, такого серьёзного турнира. То есть, они готовили вопросы там для чемпионата Петербурга, для клубных игр наших городских, но это первый выход в свет на таком масштабном уровне, ну я уверен, что они очень круто готовились, ну потому что это всегда волнительно, первый бал - это всегда волнительно».

Качество вопросов подтвердила игра. Из 60, только один был снят из-за некорректной картинки в раздаточном материале.

Победителей определили довольно быстро: с большим отрывом победила команда «Норманны» и забрала с собой кубок губернатора и полный набор медалей. Керамическая сова досталась лучшему знатоку «Норманнов», по версии самой команды.

Михаил Савченко, капитан команды «Норманны»: «Самое тяжёлое - бороться против себя самих. Не перекрутить, да, есть такой термин, в «Что? Где? Когда?», когда вопросы слишком простые, а ты копаешь слишком глубоко, и вот, вот это для нас было самым сложным. Вопросы были простые, и нужно было настроиться на лад простых вопросов. Мы с этим справились».

А вот гостям из Карелии, которые впервые попытались побороться за кубок губернатора Мурманской области, на призовые места не попали. Хотя желание приехать ещё после этого не пропало, ведь в Карелии такие интеллектуальные игры только зарождаются.

Надежда Каргинова, участница команды из Петрозаводска: «Мы проводим на самом деле, у нас уже 2 года фестиваль тоже, но не кубок губернатора. Мы называемся «Без единого гвоздя». Чтобы какая-то ассоциация с Петрозаводском была. Просто мы приехали сюда, мы стараемся ездить по разным городам, в том числе в Мурманске никогда не были ещё».

Определили на этих играх и абсолютных победителей «младших» зачётов. В школьном награды забрали «Мурманские атомы», а в студенческом «ФаерФлай».

Организатором проведения этих игр стал областной комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи. Наша телекомпания выступила информационным партнёром соревнований на кубок губернатора.

Архив новостей

X