Марина Ковтун встретилась с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой

<p><span style="text-align: justify;">Для дальнейшего развития региональной системы здравоохранения очень важна оценка и рекомендации руководителя федерального ведомства, отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун 10 октября в ходе рабочей встречи с главой федерального Минздрава Вероникой Скворцовой.</span></p>

Для дальнейшего развития региональной системы здравоохранения очень важна оценка и рекомендации руководителя федерального ведомства, отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун 10 октября в ходе рабочей встречи с главой федерального Минздрава Вероникой Скворцовой.

Губернатор поблагодарила министра за инспекционную поездку в Мурманскую область, в рамках которой руководитель Минздрава познакомилась с работой учреждений здравоохранения региона различного профиля.

«Оценка федерального ведомства регионального здравоохранения очень важна. Мы должны понимать, где у нас есть слабые места, над чем нам нужно работать. Оценка «хорошо» от министра – это высокая оценка, но нам есть куда стремиться для качественного улучшения здравоохранения в регионе. Мы будем работать над всеми рекомендациями, которые были высказаны в ходе поездки», – подчеркнула Марина Ковтун.

В ходе встречи губернатор Марина Ковтун обратилась к министру Веронике Скворцовой за поддержкой в решении нескольких конкретных вопросов, направленных на совершенствование организации охраны здоровья северян. Так, Марина Ковтун выступила с предложением закрепить жителей поселков Африканда и Зашеек для медицинского обслуживания в медсанчасти №118 Федерального медико-биологического агентства России города Полярные Зори, расположенной в четырёх километрах от этих поселков. Принятие этого решения, как отметила Марина Ковтун, позволит обеспечить оказание качественной медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов.

Кроме того, глава Мурманской области заручилась поддержкой министра в вопросе включения проекта по реконструкции комплекса зданий Мурманского областного онкологического диспансера в федеральную адресную инвестиционную программу. По мнению Марины Ковтун, создание комфортных условий для онкобольных – это одна из важнейших задач здравоохранения региона.

Также в ходе встречи стороны обсудили обеспечение дорогостоящими лекарствами больных с орфанными заболеваниями. В этом вопросе достигнута договорённость о возможности выделения средств на лекарства благотворительными фондами, работающими с министерством здравоохранения РФ.

Подводя итоги поездки, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила серьёзные успехи в развитии здравоохранения в Мурманской области. Министр выделила существенное повышение качества лекарственного обеспечения, успешную информатизацию и развитие телемедицины. Заметны подвижки в качестве и доступности помощи больным сосудистого профиля, хорошо развита кардиология и кардиохирургия (занимает одну из лидерских позиций в стране). Активно развивается ангионеврология и другие направления, отметила Вероника Скворцова.

«Наш опыт работы с субъектами Российской Федерации свидетельствует, что успех есть только тогда, когда губернатор и администрация региона непосредственно контролирует такой важный вопрос, как вопрос здравоохранения. Команда профильных специалистов Мурманской области вопросы, связанные с охраной здоровья граждан, держит под каждодневным контролем», – подвела итог Вероника Скворцова.

Архив новостей

X