Неравный бой

<p>ЧП в зверосовхозской школе. После драки с одноклассниками 12-летний ученик попал в больницу. К нам в редакцию обратилась мама мальчика и рассказала, что на перемене ее сына жестоко избили несколько человек, при этом, по ее словам, проходящие мимо учителя даже не попытались помочь ребенку.&nbsp;</p>

ЧП в зверосовхозской школе. После драки с одноклассниками 12-летний ученик попал в больницу. К нам в редакцию обратилась мама мальчика и рассказала, что на перемене ее сына жестоко избили несколько человек, при этом, по ее словам, проходящие мимо учителя даже не попытались помочь ребенку. 

Наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Ломако отправились в Кольский район, чтобы выяснить, кто устроил неравный бой и что теперь грозит взрослым за равнодушие.

Вот уже несколько дней 12-летний Ваня Одегов лежит в больнице. Накануне мама зашла его навестить. Мальчик говорит - чувствует себя гораздо лучше, но до сих пор сильно кружится голова. Драка в школе в поселке Зверосовхоз произошла 8 октября. Анастасия Суровая вспоминает - днем ей позвонил сынишка, сказал, что ему плохо и попросил забрать домой.

Анастасия Суровая: «Когда я приехала в школу, ребенок сидел в классе на уроке, я говорю: тебе оказали медицинскую помощь? Он говорит: нет, ничего не оказали. Я его забрала домой, мы вышли, ему стало совсем плохо, он стал падать в обморок, мы вызвали скорую, нас увезли в больницу. Диагностировали сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы и ушибы в области поясничного отдела и почек».

Мама Вани говорит - конфликты в школе у сына были и раньше, но чтобы до больничной койки - такое произошло впервые.

Драка, точнее, избиение произошло в коридоре. Самое ужасное, что мальчика пинали сразу несколько человек, учителя проходили мимо и даже не попытались подойти и помочь ребенку, а один из ребят стоял и снимал все происходящее на видео.

Потасовка попала в объектив камеры наблюдения, установленной в школьном коридоре. На записи видно, как несколько человек бьют ребенка, пинают ногами.

Вокруг целая толпа зрителей. Одни просто смотрят и ничего при этом не предпринимают. Другие хлопают в ладоши. Кто-то, видимо, ради шутки, перепрыгивает через лежащего на полу ребенка. В какой-то момент в кадре появляются взрослые. По всей, видимости, педагоги или другие работники школы. На происходящее они реагируют, мягко говоря, странно.

Анастасия Суровая: «Проходят мимо два учителя. Ребенок, как лежал на полу, так и лежит. Проходят мимо, как ни в чем не бывало. Никто ничего не остановил, избиение не остановили».

Такое жестокое равнодушие маму, понятное дело, шокировало. Вместе с Анастасией мы отправляемся в зверосовхозскую школу, чтобы узнать подробности. На месте застаем социального педагога.

Ирина Середняк, социальный педагог зверосовхозской школы: «Скажите, пожалуйста, там на видео видно, что он лежит и к нему никто не подходит. Не знаете, почему так случилось? Не знаю. Мы сейчас со всех берем объяснительные. С педагогов, кто там находился. Один педагог уже принес, в течение дня еще принесут».

Мальчик сказал, что у него все в порядке, от медицинской помощи он отказался - подытоживает свой рассказ социальный педагог. В свою очередь, мама утверждает, что, по словам ее сына, никакой помощи ему никто не предложил.

Анастасия Суровая: «Учителя мне звонили только по одному поводу, что я такая плохая, что я плохо воспитала своего сына, в больницу к ребенку никто ни разу пришел, даже психологическую помощь не оказали, не то чтобы посетить его в больнице».

Во время съемок в школе с директором Алексеем Абашкиным разговор у нас не получился. Позже мы связались с ним по телефону.

Алексей Абашкин, директор зверосовхозской школы: «Проведем расследование по данному факту, состоялась уже не одна беседа, и с учащимися, и родителей приглашали, беседовали по данному факту. Разумеется, виновные будут наказаны, если есть такие. Педагоги, которые мимо проходили, вам что-нибудь объяснили? Я еще раз говорю, это будет решаться в рамках расследования».

Уполномоченный по правам ребенка Борис Коган, посмотрев видеозапись с избиением мальчика, ужаснулся: мол, драки в школах, конечно, бываю, но тут целая толпа, и поведение взрослых … удивляет.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Налицо грубейшее нарушение прав подростка, необеспечение его прав, прежде всего. Да, конфликты между детьми бывают и разрешаются по-разному, но то, что мы сейчас увидели - это недопустимое разрешение любого конфликта, любого спора».

Сразу после того, как отвезла избитого сына в больницу, Анастасия написала заявление в полицию, где сейчас идет проверка. Ваню мама хочет перевести в другую школу. И, конечно, добиться справедливости, чтобы виновники ответили за свои действия и бездействие.

Архив новостей

X