Россия и Норвегия согласовали объемы квот и правила регулирования промысла на 2016 год

<p>В Астрахани завершилось заседание 45 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.</p>

В Астрахани завершилось заседание 45 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Сопредседатели комиссии – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра рыболовства Норвегии Арне Рёксунд – подписали итоговый протокол.

В рамках сессии делегации обменялись данными о промысле в 2014 году и за истекший период 2015 года, обсудили вопросы регулирования промысла, утвердили общие допустимые уловы трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год, а также распределили их на национальные квоты России, Норвегии и третьих стран.

Так, стороны сохранили ОДУ северо-восточной арктической трески на 2016 год в объеме 894 тыс. тонн. Стороны констатировали, что запас северо-восточной арктической трески находится на высоком уровне. Однако, запасы некоторых видов, которыми питается треска, например мойва и сайка, находятся на низком уровне. Изъятие трески в 2016 году на установленном уровне позволит снизить пресс хищничества трески на мойву, сайку, молодь донных рыб и другие виды, которые потребляет треска.

ОДУ пикши на 2016 год сохранен в объеме 244 тыс. тонн (на 2015 год изначально он был установлен на уровне 178,5 тыс. тонн, но затем, с учетом результатов исследований, ОДУ пикши   был увеличен). Также стороны согласовали ОДУ синекорого палтуса на 2016 год в объеме 22 тыс. тонн против 19 тыс. тонн годом ранее.

«Результаты сессии в очередной раз показали положительный настрой сторон, направленный на взаимовыгодное решение основных вопросов согласованной повестки дня. Надеюсь, что достигнутые в ходе сессии договоренности по общим допустимым уловам трески, пикши и синекорого палтуса послужат дальнейшему развитию рациональной промысловой деятельности с учетом интересов рыбаков обеих стран», - отметил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул важность партнерских отношений сторон, которые позволяют эффективно осуществлять урегулирование проблемных моментов, используя механизм Комиссии, в целях сохранения и рационального управления совместными запасами водных биоресурсов, сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

Архив новостей

X