Российские водолазы-спасатели вернули ход норвежскому танкеру

<p>Норвежский танкер остался без хода в экономической зоне Баренцева моря вечером 7 октября. Российские водолазы-спасатели успешно провели операцию по освобождению винта норвежского танкера &laquo;Norwarg&raquo; от намотавшейся сети.</p>

Норвежский танкер остался без хода в экономической зоне Баренцева моря вечером 7 октября. Российские водолазы-спасатели успешно провели операцию по освобождению винта норвежского танкера «Norwarg» от намотавшейся сети. Как сообщил начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолий Леонтьев, это было сделано в норвежском порту Ботсфьорд в Баренцевом море, куда танкер привел спасательный буксир «Пурга», сообщает ТАСС.

«Операция была непростой и заняла около двух часов, но поставленную задачу водолазы полностью выполнили», - сообщил он.

Сейчас спасатель «Пурга» направляется в Мурманск. Норвежский танкер после проверки главного двигателя продолжит свою работу.

Напомним, норвежский танкер остался без хода в экономической зоне Баренцева моря вечером 7 октября. На его винт намотались сети. После получения сигнала бедствия к нему направилось многофункциональное спасательное судно Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства "Пурга". Операцию по взятию на буксир проводили при шторме в семь баллов, ветре 20 метров в секунду и в темное время суток.

Расстояние от места ЧП до побережья Норвегии составило около 200 миль. На буксировку ушло около двух суток. Норвежский танкер был доставлен российским буксиром в залив Варангер-фьорд этой ночью в соответствии с графиком, но из-за сильного течения норвежский лоцман рекомендовал другой порт - Ботсфьорд.
Пострадавших на танкере нет, угрозы разлива нефтепродуктов также не существует. На его борту, помимо пяти россиян, норвежец и гражданин Польши.

Ранее российские спасатели с помощью буксира «Микула» успешно доставили в Мурманск потерявшее ход также в Баренцевом море отечественное рыболовное судно «Трепанг». Буксир после этого вновь отправился на дежурство в промысловые районы Баренцева моря.

Архив новостей

X