Укрощение стихий. Фестиваль огня в Мурманске

<p>Он &ndash; опасная стихия и великое благо, он &ndash; разрушитель и созидатель.&nbsp; Огонь - всё зависит от того, в чьих он руках.</p>

Он – опасная стихия и великое благо, он – разрушитель и созидатель.  Огонь - всё зависит от того, в чьих он руках.

 В столице Кольского Заполярья фаер шоу проводится уже в третий раз, но в первые - в самом центре города и с таким количеством зрителей. Забавно, что некоторые сюда пришли не из обычного любопытства, а профессионального. В программе самого горячего праздника выступления наших земляков и питерского коллектива «Мунлайт». Гости Сергей Ящук и Антон Пасмитный со своими огненными номерами объездили всё страну, зажигать – их работа.

Сергей Ящук,  факир из Петербурга: «Это наша страсть, наша любовь, наша работа. Почему бы и нет, это очень интересное и познавательное занятие».

Антон Пасмитный, факир из Петербурга: «Это никак не связано с пироманией, это шаблонное клише. Мы абсолютно адекватные люди, мы делаем работу, мы делаем шоу».

Люди адекватные, а вот огонь - нет! В руках факиров укротимым только кажется, на самом деле жесток и непредсказуем. Именно поэтому  безопасность публики в течение всего мероприятия охраняют пожарные. Для них – это всего лишь интенсивное окисление, которое сопровождается излучением в видимом диапазоне.

Именно так процесс горения описан в школьном учебнике. Но для миллионов людей, как тысячи лет назад, так и сегодня огонь – это чудо, сошедшее с небес. В культуре каждого народа он на вершине пантеона.

Каждый нормальный человек испытывает перед ним благоговение и страх. Дрессировать его берутся единицы. И среди этих смельчаков -  прекрасные Амазонки.

Анна Павлюченко, участница коллектива «Ифрит»: «Показывать людям, что можно вытворять с огнём, не только греться у костра и жарить шашлыки, а вытворять вот такое, что радуются и дети и взрослые, и самим классно, это такой адреналин просто»

Александра Арулина, повелительница огня из Петербурга: «Получаешь от этого энергетику, удовольствие, эмоции. В обычной жизни такого нет, нет состояния эйфории какой-то, такого столкновения со стихией».

Открытый фаерфест организовали мурманский комитет по делам молодёжи, городской «Дом молодёжи» и команда «Ифрит».

Архив новостей

X