За дальний поход - «отлично»!

<p>Отряд боевых кораблей Северного флота вернулся в Североморск из Арктического похода. Общее построение прошло на причальном фронте военного городка. Об успешном выполнении поставленных задач моряки доложили лично командующему флотом адмиралу Владимиру Королёву.</p>

Отряд боевых кораблей Северного флота вернулся в Североморск из Арктического похода. Общее построение прошло на причальном фронте военного городка. Об успешном выполнении поставленных задач моряки доложили лично командующему флотом адмиралу Владимиру Королёву.

За два месяца военные корабли и суда Северного флота прошли белее 5000 морских миль в акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых и реки Енисей. Провели 8 тактических и 17 корабельных учений, в том числе с боевой стрельбой.

В родной базе моряков ждал тёплый прием, с жареными поросятами, пирогами от женсовета и концертным выступлением творческих коллективов от администрации флотской столицы.

Александр Абрамов, глава ЗАТО Североморск: «Мы еще раз доказали, что можем не только осваивать богатства Арктики, а можем их защищать».

Впервые в истории флота морякам-североморцам довелось действовать в составе единой межвидовой группировки с привлечением воздушно-десантных войск и подразделения арктических мотострелков, созданного всего несколько месяцев назад.

На плато Путорана близ Норильска провели учения по защите важного промышленного объекта, у Новосибирских островов высадили десант на необорудованное побережье, на архипелаге Новая Земля - деблокировали объекты военной инфраструктуры в районе аэродрома Рогачёво от группы условных террористов.

Евгений Кораблёв, заместитель командира роты морской пехоты Северного флота: «Личный состав очень доволен данной боевой службой, у них масса впечатлений. Они получили бесценный опыт в жизни. Многие уже изъявили желание продолжать службу по контракту в ВС на различных видах, на кораблях, в морской пехоте, в войсках специального назначения».

В этом же походе североморцы провели ряд гидрографических исследований на трассе Северного морского пути и в районе островов Де-Лонга, уточнили границы российских территориальных вод, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также вывезли с острова Котельный 76 контейнеров с металлоломом весом более 600 тонн.

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «В будущем году спектр задач будет, без всякого сомнения, более широк, но и в то же время мы хотим сказать, что все наши действия в Арктической зоне полностью соответствуют принципам Международного морского права. Они не затрагивают интересы третьих стран и организованы в интересах обеспечения национальной безопасности РФ в Арктической зоне».

Успех арктического похода в родной базе «закрепили» торжественным маршем.

И только после завершения воинского ритуала моряки смогли крепко обнять близких. Командира дивизиона движения БПК «Североморск» Андрея Рыженина дома с нетерпением ждали супруга и двое детей.

Айгуль Рыженина: «Мы ждали папу целых два месяца, и до этого у них была сложная боевая долгая. Поэтому дети счастливы!»

Архив новостей

X