К обеду будь готов! Рецепт из советской «Кулинарии»

<p>Мы продолжаем вкусное путешествие во времени. И сегодня открываем очередную страницу книги &laquo;Кулинария&raquo; 60-Х годов. Между прочим, многие рецепты из этого издания успешно использовались не только дома. Их можно было встретить и в ресторанах, и в столовых.</p>

Мы продолжаем вкусное путешествие во времени. И сегодня открываем очередную страницу книги «Кулинария» 60-Х годов. Между прочим, многие рецепты из этого издания успешно использовались не только дома. Их можно было встретить и в ресторанах, и в столовых.

Первое, второе и компот. Советские столовые кормили дешево и сытно. В меню рецепты со всей страны. Из Прибалтики - сырники, из Украины - вареники и  борщ. Пельмени сибирские, плов узбекский. Были и блюда из Западной Европы -  лангеты, рулеты, шницели. Меню того времени Александр Радченко помнит прекрасно.  Он и подсказал нам, что наша книга - не совсем обычная.

Александр Радченко, шеф-повар: «Данная книга является одним из первых сборников рецептур, на основе которых создавался советский общепит.  Дозировки указаны именно в граммах, для поваров. Эта книга является стандартом приготовления».

На основе рецептов составлялись технологические карты. Так что, в первую очередь, издание получали столовые и рестораны. А уже потом книгу выпускали на магазинный прилавок для остальных читателей. 

Многие считают, что не все рецепты прошлых лет можно назвать легкими и низкокалорийными. Действительно, это так. И этому есть объяснение.

Екатерина Хаттунен, врач-диетолог: «Книга получается периода СССР, что самое интересное — тогда политика была немного другая.  В Советском Союзе было важно накормить. Как можно сытнее. К таким блюдам еще подавались — сметана, кусочек хлеба, горчица».

Сегодня возвращаем из прошлого «Кабачки, фаршированные мясом и рисом». Для основного блюда нам потребуются:  фарш, рис, помидоры, лук, морковь, зелень и приправы. Кабачки  «молочной спелости».

Александр Радченко, шеф-повар: «Это кабачки ярко-зеленого цвета, они мягкие и их не нужно чистить от кожицы. Лучше всего использовать такие кабачки».

Овощи превращаем в лодочки. Режем лук, морковь и отправляем пассероваться. Для придания кислинки добавляем томат. Плиту выключаем, на сковородку - фарш и рис. По рецепту из книги - кабачки отваривают. Но, Александр посоветовал начинять фаршем свежие овощи, так вкуснее. Укладываем кабачки  на противень, поливаем сметанным  соусом.

Александр Радченко, шеф-повар: «Готовится очень просто. Нужно обжарить муку на сковороде до легко-коричневого цвета. Муку убрать в сторону. Потом обжарить лук и морковку,  и томат-пасту пассеровать на огне».

Добавляем муку - соус готов. Овощи посыпаем  тертым сыром и  запекаем  в духовке 30 минут. При подаче кабачки  поливаем оставшимся соусом и добавляем укроп.  Блюдо получилось ароматным и вкусным.

Рецепт из прошлого - актуален сегодня. Блюдо, приготовленное с любовью  и ностальгией, вполне может занять место на современном столе. Попробуйте!  

 

Архив новостей

X