Москва и Осло обсудили проблемные вопросы

<p>&laquo;Отмечена необходимость диалога в связи с участившимися случаями изъятия норвежскими органами опеки детей росграждан, проживающих в Норвегии&raquo;, - заявили в МИД РФ.</p>

«Отмечена необходимость диалога в связи с участившимися случаями изъятия норвежскими органами опеки детей росграждан, проживающих в Норвегии», - заявили в МИД РФ.

Москва также поставила перед Осло проблемные вопросы российского присутствия на Шпицбергене. Об этом заявили в МИД РФ по итогам консультаций в норвежской столице первого заместителя министра иностранных дел Владимира Титова. Титов встретился с главой дипведомства Норвегии Берге Бренде.

«Обсуждено состояние дел в российско-норвежских отношениях. Рассмотрены возможные меры по преодолению спада в двусторонней торговле, стагнации ряда механизмов сотрудничества, взаимодействие на основных отраслевых направлениях, тематика приграничного сотрудничества, совершенствование договорно-правовой базы, - обратили внимание в министерстве. - Перед норвежской стороной поставлены проблемные вопросы российского присутствия на архипелаге Шпицберген, отмечена необходимость диалога в связи с участившимися случаями изъятия норвежскими органами опеки детей росграждан, проживающих в Норвегии».

Стороны выразили заинтересованность в продвижении взаимодействия в рамках Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря, а также по линии «Северного измерения», сообщает ТАСС.

Собеседники сверили подходы по актуальным темам мировой повестки дня, включая проблематику европейской безопасности, ситуацию на Украине, ближневосточное урегулирование, обстановку в Сирии и борьбу с терроризмом в регионе, миграционный кризис в Европе, ход реализации договоренностей по иранской ядерной программе.

 

Архив новостей

X