Мойву в Баренцевом море ловить не будут

<p>В пятницу в Астрахани смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству установила квоты на 2016 год.</p>

В пятницу в Астрахани смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству установила квоты на 2016 год.  Квоты на треску остаются примерно на том же уровне, что и в 2015 году (894.000 тонн), почти не изменились и квоты на другие виды рыб, сообщает barentsobserver.com.

Самая большая коррекция на следующий год – полное прекращение промысла мойвы в Баренцевом море.

В прошлом году Норвегия и Россия установили квоты на мойву на уровне, в двадцать раз превышающем рекомендации учёных, и к настоящему времени баренцевоморские запасы этого вида сократились до критической отметки.

Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал выловить в 2015 году не более 6.000 тонн мойвы, но комиссия решила установить общую квоту в размере 120.000 тонн.

Мойва сама по себе пользуется популярностью у российских покупателей, из неё производят рыбный корм и жировую продукцию, а кроме того, в Баренцевом море она занимает исключительно важное место в пищевой цепочке в качестве пищи для трески, морских птиц и млекопитающих.

На этот раз смешанная Российско-Норвежская комиссия решила прислушаться к рекомендации специалистов, что в 2016 году в Баренцвом море промысла мойвы не должно быть вообще. Модели показывают, что даже в отсутствие вылова запасы мойвы в 2016 году будут ниже критического уровня.

В ходе завершившейся недавно экспедиции по исследованию экосистемы Баренцева моря учёные не встретили мойвы в достаточном количестве, рассказал сайту норвежского Института морских исследований Георг Скарет, специалист по мойве из этого института.

Как сообщает пресс-служба ОАО  ММРП, на введении запрета промысла мойвы  особенно настаивал руководитель норвежской рыбоохранного ведомства (Kystfiskarlaget) Арне Педерсен. По его мнению, если бы квота на мойву была сохранена на уровне 2015 года, когда рыбаки России и Норвегии получили возможность выловить 120 тысяч тонн, то возник бы риск распада экосистемы Северного Ледовитого океана.

- Да, в 2016 году промысла мойвы в Баренцевом и Норвежском морях не будет, - подтвердил информацию о запрете промысла Константин Древетняк, директор Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). –  Продлят ли этот мораторий в 2017 году – говорить пока рано. Запасы мойвы труднопрогнозируемые, поэтому решение будет приниматься по итогам исследований 2016.

Вкусная и недорогая мойва очень популярна у жителей Мурманска. Во время мойвенной путины в магазинах заполярной столицы просто выстраиваются очереди за свежей рыбешкой. Затронет мораторий и интересы Мурманского морского рыбного порта. Например, за 9 месяцев 2015 года порт принял около 32 тысяч тонн мойвы, что составляет около 19 % от всего объема разгруженной за этот период рыбопродукции.

- Мы понимаем необходимость сохранения мойвенных запасов Баренцева моря, поэтому введение моратория примем как должное, - заявил генеральный директор рыбного порта Александр Полянский. – Будем надеяться, что выпадение доли мойвы в грузообороте порта будет замещено рыбой других видов.Возможно, теперь стоит увеличить квоту трески и пикши, выделяемую на прибрежное рыболовство. Ведь прибрежники обязаны по закону поставлять весь улов на родной берег, а значит, это обеспечит работой и рыбный порт, и рыбообрабатывающие предприятия Мурманской области.

 

Архив новостей

X