«Норникель» радует экологов

<p>На протяжении последних шести лет Красноярский край занимал последние строчки экологического рейтинга регионов и только в последние два года смог выбраться из группы аутсайдеров. Это стало одной из важных тем, которую обсуждали&nbsp; на прошедшей в Норильске уже Пятой Экологической конференции. </p>

На протяжении последних шести лет Красноярский край занимал последние строчки экологического рейтинга регионов и только в последние два года смог выбраться из группы аутсайдеров. Это стало одной из важных тем, которую обсуждали  на прошедшей в Норильске уже Пятой Экологической конференции, сообщает «Экесперт».

«Соглашение о закрытии Никелевого завода признано самым главным позитивным событием в сфере экологии в России. Из всего объема выбросов в Норильске будет исключено порядка 380–400 тысяч тонн, это очень значительный показатель. А опыт ГМК в реализации серного проекта вполне может стать мировым прецедентом, особенно если учесть климат Заполярья, - говорит директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. - ГМК начала вкладывать серьезные средства в модернизацию производств не только в Красноярском крае, но и на Кольском полуострове, в Мурманской области. И это уже дало определенный эффект. Есть положительная динамика по выбросам в Мончегорске, Заполярном и Никеле».

Впрочем, инвестиции в снижение вредных выбросов лишь часть новой экологической политики ГМК. В последнее время компания начала финансировать целую серию мероприятий в рамках, так называемых, компенсирующих практик.

Это новомодное явление, особенно популярное в Скандинавии, где промышленные компании нивелируют экологические последствия в регионах собственной производственной деятельности. «Норникель» уже вложил порядка 12 млн рублей в борьбу с браконьерством на больших норильских озерах, в помощь местным краеведческим музеям и проч. А сейчас занят реконструкцией визит-центра заповедника "Пасвик", расположенного на границе России, Финляндии и Норвегии. Это станет еще одной площадкой для открытого диалога между странами по вопросам экологии.

Архив новостей

X