Новые острова возле Новой Земли

<p><span style="text-align: justify;">В Мурманск вернулась гидрографическая экспедиция Северного флота. Исследователи полтора месяца изучали архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Сегодня на пресс-конференции моряки рассказали обо всех своих новых открытиях.</span></p>

В Мурманск вернулась гидрографическая экспедиция Северного флота. Исследователи полтора месяца изучали архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Сегодня на пресс-конференции моряки рассказали обо всех своих новых открытиях.

Руководители экспедиции скромничают, говорят, в их работе героического мало, а открытия вовсе не эпохальны, но едва ли. За полтора месяца исследовательские суда прошли более 5000 морских миль, поднялись на рекордные для своего класса северные широты. А их экипаж невзирая ни на погоду, ни на диких зверей, ни даже на малый состав смог справиться со всеми поставленными задачами.

Игорь Наумов, начальник гидрографической службы Северного флота: «Предварительный отчет подготовлен. Он будет отправлен в главное управление навигации и океанографии. Мы будем ждать результатов от них с оценкой нашего труда, труда наших подчиненных».

Подобных экспедиций не проводилось почти 50 лет. Эта - ознаменовала начало новых исследований самого северного архипелага России - Земли Франца-Иосифа. Ученые детально изучили острова Новой Земли, установили координаты крайних точек архипелага, от которых отчитываются ширина территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.

Алексей Корнис, начальник отдела гидрографической службы Северного флота: «Четко обозначить наши территориальные воды, в которых мы имеем безусловный приоритет на освоение ресурсов, для того, чтобы рыбаки спокойней себя чувствовали. Точно так же добывающие компании и тому подобное».

Из-за таяния ледников очертания береговой линии арктических архипелагов постоянно меняются. Местами лёд отступил к берегу аж на несколько километров - на свет появились новые мысы и острова. Самый большой из них 2 километра в длину и 600 метров в ширину.

Островам хотели дать имена исследовательских судов, но российское законодательство такого не позволяет. А вот именем первооткрывателя Сергея Старотиторова острова назвать можно.

Поэтому у Сергея Станиславовича еще при жизни есть возможность получить свой остров.

Исследователи собрали данные о рельефе дна в проливах и близ островов, что крайне важно для судоходства в регионе. Рискуя жизнью, высадились на островах, и исследовали их топографию.

Провели испытание нового навигационного оборудования, и многое другое. Ученые надеются, что в будущем хорошее начало получит достойное продолжение и через год на исследование Арктики отправится новая экспедиция, а белые пятна на картах северных морей наконец-то исчезнут.

Архив новостей

X