Россия и Норвегия отказались от промышленного лова мойвы

<p><span style="text-align: justify;">В ходе 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству были утверждены квоты на допустимые уловы трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год.</span></p>

В ходе 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству были утверждены квоты на допустимые уловы трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год.

Россия и Норвегия договорились отказаться от промышленного вылова мойвы в Норвежском и Баренцевом морях в 2016 году, чтобы не подорвать запас этой рыбы в будущие годы, сообщил замдиректора по науке полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича, Евгений Шамрай.

Россия и Норвегия утвердили квоты на допустимые уловы трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год. Решение было принято на 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.

По словам Шамрая, речь о моратории, то есть полном запрете на вылов мойвы, не идет, и нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с той, что сложилась в середине 1990-х — начале 2000 годов, когда вылов был полностью запрещен во имя спасения популяции. «Тогда был мораторий, причем на несколько лет. Тогда было связано с переловом, не учли какие-то влияния, запас подорвали», — пояснил ученый. В те годы мораторий вводили на 3-4 года, пока запас мойвы не восстанавливался.

Сегодня у запрета на промышленный лов несколько другие причины. «Сегодня на самом деле запасы мойвы немного меньше миллиона, достаточно большой запас, но животных, которые потребляют мойву — много», — пояснил Шамрай. Это в первую очередь треска, запас которой сейчас очень богатый, а мойва является ее кормовой базой, сообщает РИА.

Полакомиться маленькой рыбкой любят и тюлени — этих животных добывать запрещено. В последнее время к ним в Баренцевом море присоединились киты. «Учитывая количество «потребителей» мойвы, если в промышленных объемах будем изымать, рискуем подорвать запас», — отмечает замдиректора ПИНРО.

Ученый пояснил, что мойва относится к тем объектам, которая ловится по остаточному принципу. Ученые определяют, сколько мойвы необходимо для питания тюленей, китов, трески, сколько по другим причинам погибнет и сколько останется той, что придет на нерест. И если после этих подсчетов запас мойвы остается в достаточных количества, то он закладывается в промышленный лов. Поэтому пока любителям мойвы придется потерпеть год-два.

 

Архив новостей

X