Своё, родное

Еще одна инспекция - мурманские общественники проверили супермаркеты областного центра. Они выясняли, какие местные продукты продаются наравне с большими брендами.

Еще одна инспекция - мурманские общественники проверили супермаркеты областного центра. Они выясняли, какие местные продукты продаются наравне с большими брендами.

Пищевая продукция местных производителей по определению должна быть свежее и вкуснее, привозной из далёких регионов России. Вот только, где купить продукты из Мурманской области - вопрос сложный.

В плане проверки общественников - 2 супермаркета: местной сети и петербургской. Начинают с мурманского на Софьи Перовской. Чтобы не чувствовать себя незваными гостями, перед проверкой - разговор с администрацией магазина. А после - вперёд к полкам. Особенно интересует молоко, благо его в регионе производят довольно много.

Анна Клименкова, Евгений Неплюев, общественники: «Вологодское есть, мурманский, апатитский молочный завод представлен. Шекснинский, североморский «Латона» тоже. Но молоко зверокомплекса Пушной здесь отсутствует».

Правда выяснилось, что молоко из Пушного в магазине было днём. К моменту проверки его разобрали, как пояснили продавцы. Зато не нашли молоко предприятия «Тундра».

Проверяют по списку, в нём 5 страниц наименований товаров, среди которых не только «молочка», но и напитки, хлеб, перепелиные яйца, мясные продукты и многое другое. Колбасный отдел местного магазина активистов приятно удивил.

В целом ситуация с местными продуктами в местной же торговой сети, проверяющих устроила. А вот в другом магазине, петербургском, ситуация несколько иная. Здесь продуктов из Мурманской области в разы меньше.

Денис Лашин, председатель совета регионального объединения потребителей России: «Если мы здесь посмотрим, здесь у нас тоже самое, здесь у нас окорочка даже, производства Ленинградской области. Здесь, как видите, нет товаров мурманского производства. Очень печально. Я вот даже общался сейчас с покупателями, которые здесь покупают, тоже говорят, что не видели».

Вот только позже, сами проверяющие выяснили, что запутались. Оказалось: свинины, говядины и окорочков в нашем регионе почти не производят.

Наталья Иванова, представитель Министерства экономического развития Мурманской области: «То есть, у нас в Мурманской области не производят ни говядину, ни…
- Нет! Говядину мы вообще не производим, кроме забоя в Туломе. Ну кроме тех коров, которые, скажем, были молочные, этот забой он в небольшом виде. Свинину у нас производит только «Деликат» и реализует через свои магазины или в переработку. Мясо у нас производится только нашими фермерами и продаются через рынки. То есть такой небольшой объём, он не поставляется. У нас не сельхоз регион».

Однако, сосиски и колбасы, молоко и творог из нашего региона есть и здесь. Кстати, всё чаще супермаркеты выделяют местную продукцию специальными табличками и знаками. А если целенаправленно искать мурманские продукты, лучше искать их на полках с краю. Именно там, зачастую их и выкладывают.

Вот, что однозначно не смогли найти в федеральной торговой сети активисты - это наш, местный, североморский квас. В принципе, квас здесь продаётся, и на полках здесь представлен ассортимент производителей со всей России, но именно нашего, как сказали в дирекции магазина, здесь нет.

При этом, в целом, проверяющие остались довольны и этим магазином. Меньшее количество местных товаров предположительно объясняется, что это - супермаркет эконом-класса. Однако, несколько рекомендаций и первому и второму магазину, общественники всё же сделают.

Архив новостей

X