В память о победителе

<p>Во Дворце спорта центрального стадиона прошел турнир по кикбоксингу памяти мастера спорта России Тараса Далидовича. На ринге сражались бойцы разного возраста из разных городов Заполярья и не только.</p>

Во Дворце спорта центрального стадиона прошел турнир по кикбоксингу памяти мастера спорта России Тараса Далидовича. На ринге сражались бойцы разного возраста из разных городов Заполярья и не только. 

Кому и как кикбоксинг помогает в жизни и какова главная формула победы - расскажут наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Александр Саницкий.

Турнир памяти Тараса Далидовича уже стал традиционным. Проходит 4 год подряд. На соревнования съехались спортсмены со всей Мурманской области, приехали гости из Пскова. Всего 105 человек от 10 лет и старше.

Чемпион мира по кикбоксингу, двукратный чемпион России, победитель первенств Европы, мастер спорта Тарас Далидович, несмотря на все достижения и регалии, звездной болезнью не страдал. Так случилось, что в 24 года его не стало. Отец спортсмена Анатолий Далидович говорит, сын, конечно, порадовался бы, что кикбоксинг становится все популярнее.

Анатолий Далидович, отец Тараса Далидовича, президент городской федерации французского бокса «Сават»: «Он был такой, что… Другой бы - мастер спорта, чемпион России. А он был скромный. Он закончил техникум, а после срочной службы служил по контракту на Северном флоте».

Многие из нынешних участников турнира о победах, медалях и спортивных званиях пока только мечтают. Зато уже удачно применяют свои кикбоксерские навыки на практике.

Александра Переплётова, участница турнира: «Иногда, когда мальчики ко мне пристают, тогда нужно действовать. - Ты их бьешь?- Немного».

Алина Чемарова, участница турнира: «это стандартные приемы, которые получаются».

Бои три раунда по две минуты. Правила стандартные: удары по корпусу и голове руками и ногами. За нарушения - немедленная дисквалификация.

Павел Панческу, судья соревнований: «Удары ниже пояса, удары с разворота руками, захваты, удары после гонга, после команды «стоп».

Бытует мнение, что спорт мешает учебе. Кикбоксеры его опровергают. На тренировках, говорят, и дисциплине учишься, и характер закаляешь. Стремление к честной победе хорошо в любой области. Да и здоровый образ жизни только в плюс.

Алмаз Гисмеев, девятикратный чемпион мира по кикбоксингу: «Я считаю, надо больше делать спортивных площадок, чтобы дети вели здоровый образ жизни, чтобы меньше ходили по подвалам, меньше нюхали всякую гадость, пили, курили. Нужно вести пропаганду и делать все секции бесплатными».

Одни из участников соревнований пришли в спорт совсем малышами, другие начали заниматься уже будучи взрослыми людьми. И те, и другие считают - проводят время с пользой.

Александр Никитин, участник турнира: «Умение махать руками и ногами - оно тоже важно, но на втором месте. Прежде всего, то, что в жизни помогает - кикбоксинг характер формирует».

Александр Тодыка, участник турнира: «Самооборона, охота жизнь свою со спортом связать. Ну и приятно спортом заниматься».

Этот турнир организаторы планируют сделать всероссийским. Мечтают, чтобы с каждым годом на ринг выходило все больше бойцов и чтобы молодые ребята доказывали, что победы нужно добиваться упорством и спокойствием, как доказывал это спортсмен Тарас Далидович.

Архив новостей

X