Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Горно-металлургическая компания &laquo;Норильский никель&raquo; приняла участие в обсуждении приоритетных инфраструктурных проектов развития России в Арктике.</p>

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» приняла участие в обсуждении приоритетных инфраструктурных проектов развития России в Арктике.

Так в Омске, на площадке проведения Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего востока состоялось выездное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Компанию на нём представлял Дмитрий Пристансков, являющийся членом госкомиссии по Арктике. Главными темами обсуждения стали вопросы омоложения населения Арктической зоны России и комфортного в ней проживания, а также реализация приоритетных инфраструктурных проектов.

***
Экологическая стратегия «Норильского никеля» может быть принята до конца этого года. Об этом в Красноярске заявил первый вице-президент «Норильского никеля» Сергей Дяченко.

Он также напомнил, что одно из основных направлений нынешней стратегии Норникеля - это «экологическое благополучие» на территориях, где работает ГМК. Сергей Дяченко особо подчеркнул, что компания намерена выполнить все намеченные в этом направлении мероприятия.

Сергей Дяченко, первый вице-президент, операционный директор ГМК "Норильский Никель": «Первая часть – ответственность за безопасный труд, создание безопасный условий труда. Вторая часть, очень важная – это соответствие экологическим требованиям государства и соответствие лучшим экологическим стандартам. Это две основные части нашей стратегии».

Сегодня, по словам Сергея Дяченко, экологическая стратегия проходит стадию слушания на комитетах и подкомитетах Совета директоров, и может быть принята до конца года. На финансирование экологических мероприятий до 2020 года Норильский никель планирует потратить десятки миллиардов рублей. Причём, эффект от уже реализованных экологических проектов Норильского никеля отмечают даже самые ярые борцы за природную чистоту.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Есть вложения в улавливание солевых стоков, в производство брикетирования. То есть, Кольская ГМК, так же как и Заполярный филиал Норильского никеля, показывает неплохие успехи в охране окружающей среды».

Так же Роман Пукалов отметил, что принятая Норникелем программа по закрытию Никелевого завода в 2014 году, по версии «Зелёного патруля», стала самым позитивным экологическим событием в России. Ещё один яркий пример заботы об экологии: заповедник Пасвик, который находится в непосредственной близости от производства КГМК в Никеле, имеет сертификат «Европарк» и соответствует самым жёстким нормам в области охраны окружающей среды.

***
Круглую дату отмечает большое производство в Мончегорске. Обогатительной фабрике Кольской ГМК исполнилось 50 лет.

Как сообщает издание «Кольский никель», первый ковш экскаватора из котлована корпуса среднего и мелкого дробления был вынут летом 1958 года, а в июле 1965 была получена первая партия медно-никелевого концентрата. Полная технологическая цепочка запустилась в октябре того же года. Сейчас на фабрике трудятся 400 человек, она проходит процессы обновления и реконструкции, а также, получает автоматизированные системы управления. Сейчас фабрика перерабатывает около 8 миллионов тонн руды в год.

***
Структурное предприятие «Норильского никеля» Кольская ГМК модернизирует систему электроснабжения подразделений в Мончегорске. Здесь завершается очередной этап реализации проекта реконструкции главной понизительной подстанции.

Специалисты заменили две из четырех секций устаревшего распределительного устройства на современное комплектное распределительное устройствопроизводства компании «SchneiderElectric». Новое оборудование обеспечит надёжное и бесперебойное электроснабжение внутренних структурных подразделений компании: цеха электролиза никеля, отделения разделения файнштейна рафинировочного цеха, азотно-кислородной станции и воздуходувной станции №2 цеха энергообеспечения.Уже выполнен монтаж первых двух секций распределительного устройства, проводятся пуско-наладочные работы. После их окончания начнется модернизация двух оставшихся секций. Главная понизиительная подстанцияиграет важную роль в системе электроснабжения промплощадки Мончегорск. Она принимает электрическую мощность от филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» напряжением 150кВ, преобразует в 10 кВ и далее распределяет электроэнергию на группу подстанций 70. Через главную понизительную подстанцию в сеть промплощадки Мончегорск отпускается почти 50% электрической энергии.

***
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на встрече с президентом России Владимиром Путиным, доложила о росте объёмов производства никеля в Мурманской области.

По словам губернатора, это видно по увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет области, они увеличились на 16 процентов. Ковтун считает, что это, цитата: «результат начала реализации большого проекта – стратегии развития компании «Норникель», которая и дальше планирует наращивать объём производства никеля, как раз здесь, у нас, на Кольском полуострове, на Мончегорской площадке», конец цитаты.

***
А сейчас пришло время нашего традиционного обзора самых интересных событий за последние 7 дней.

АМНГР попрощался с собственными судами. Два транспортно-буксирных судна были переданы в районе Угольных причалов аргентинской береговой охране. Уже сейчас они перекрашены в серый цвет и получили новые названия.

Центр мониторинга рыболовства и связи сообщает, уровень добычи трески с января по август мурманскими рыболовами упал по сравнению с прошлым годом на 17 процентов. А в следующем году эксперты ждут снижения объёмов искусственно выращенной рыбы на 37,6 процента, по сравнению с 2014 годом.
Начинается подготовка к IV Мурманской международной деловой неделе. Сейчас началась регистрация участников туристической площадки MadeinArctic. 18 ноября мероприятия площадки начнутся с семинара для представителей органов местного самоуправления и представителей туристской отрасли о продвижении турпродуктов на международных туристических выставках. Официальная часть мероприятия состоится 19 ноября, а 20 Кировск примет выездное заседание выставки.

Архив новостей

X