Коммунальные вопросы

<p>Ремонтировать дома в центре Мурманска, отнесенные к объектам культурного значения, будут только из средств фонда капремонта, то есть за счет жителей. Никакого софинансирования из бюджета не будет.&nbsp;</p>

Ремонтировать дома в центре Мурманска, отнесенные к объектам культурного значения, будут только из средств фонда капремонта, то есть за счет жителей. Никакого софинансирования из бюджета не будет. 

Такое заявление сегодня сделал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Когда начнется ремонт фасадов домов на главном проспекте города? Этот вопрос волнует не только жителей этих домов, но и многих других мурманчан. Ведь состояние многих домов удручающее.

Между тем на табличках на них указанно, что здания отнесены к объектам культурного значения и находятся под государственной охраной. Но просто взять и отремонтировать эти дома нельзя. Нужно обязательно соблюдать требования комитета по культуре, а это недешево.

При этом никаких средств на выполнение этих требований из бюджета не предусмотрено. Более того, даже если отремонтировать эти дома только на деньги жителей из фонда капитального ремонта тоже возникнет загвоздка.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Есть вопрос по стоимости. Нам говорят надо увеличить стоимость. Но у нас цена также на капитальный ремонт не делится на культурного наследия или не культурное. У нас просто есть общедомовое имущество, за которое должны платить. Ремонтироваться будут за счет всех. В общем котле. - Будет софинансирование? - Нет, софинансирования нет».

То есть банально, Фонд капремонта выделяет деньги, предусмотренные на ремонт фасада. Объявляет конкурс. Но найти подрядчика, желающего отремонтировать за эту сумму нестандартный и сложный объект нереально. В Мурманске уже было несколько конкурсов, но результата нет. Ни на одном доме культурного наследия работы не начались и в ближайшее время не начнутся.

Другой вопрос касается абсолютно всех жителей, кто получает счета за капремонт своих домов. Сейчас пошли разговоры об увеличении норматива - 3 рубля с квадратного метра. Сумма может вырасти значительно.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Я считаю, что я должен платить 13 рублей. -13?- Да. Потому что я понимаю, что у меня будет сын жить в этой квартире дальше. И ему кто-то должен сделать капитальный ремонт в этом доме. Другого нет. - И вы надеетесь при жизни увидеть результат этого ремонта? - У нас уже при жизни 170 домов увидели капитальный ремонт».

Рассказал Владимир Гноевский и о том, в каких условиях живет сам. Квартира министра в обычном девятиэтажном доме на 6 этаже. Хотя, сравнивая свой дом с другими, отмечает, что у них все в полном порядке. Его соседи уже много лет назад организовали ТСЖ и за всем тщательно следят. Эту форму управления он считает сегодня лучшей.

Архив новостей

X