Председательство в Баренцевом Региональном Совете перейдет к финскому региону Кайнуу

<p>Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в составе делегации от нашего региона принимает участие в Министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона, которая сегодня проходит в финском городе Оулу. Сессия юбилейная, 15-я по счету, продлится она два дня.</p>

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в составе делегации от нашего региона принимает участие в Министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона, которая сегодня проходит в финском городе Оулу. Сессия юбилейная, 15-я по счету, продлится она два дня.

В течение двух лет председательские полномочия в Совете исполняла Архангельская область. Отчитываясь по итогам работы, Глава региона Игорь Орлов подчеркнул, что у северных регионов есть все необходимые ресурсы, чтобы достойно противостоять экологическим и экономическим вызовам.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: «Опыт и система отношений, уровень откровенности в обсуждении иногда очень непростых вопросов позволяет говорить об устойчивом, очень конкретном межрегиональном деловом сотрудничестве. И сегодня, завершая председательство, я очень благодарен вам всем за совместную работу».

На ближайшие два года председательство в Баренцевом Региональном Совете перейдет к финскому региону Кайнуу. Руководитель региона Тимо Корхонен представил новую программу сотрудничества, основной упор в работе он рассчитывает сделать на укрепление взаимодействия, сплочение регионов и развитие экономического потенциала во благо жителей северных территорий.

Обсуждали вопросы повышения трансграничной мобильности населения, развитие туризма, инвестиционного потенциала Арктики, транспорта и логистики, социальные аспекты деятельности.

Действие программ приграничного сотрудничества «Коларктик» и «Карелия» решено продолжить. Обе стороны обоюдно признали их эффективными. Ну а приоритетные направления в сотрудничестве закрепили в совместном заявлении Баренцева Регионального Совета.

Архив новостей

X