Здоровая нация

<p>Больше двигайтесь и меньше ешьте, советуют мурманские медики. О хронических заболеваниях и их профилактике говорили сегодня в министерстве здравоохранения Мурманской области.</p>

Больше двигайтесь и меньше ешьте, советуют мурманские медики. О хронических заболеваниях и их профилактике говорили сегодня в министерстве здравоохранения Мурманской области.

Профилактика - главное, на что должна обратить внимание современная медицина. В настоящее время большинство заболеваний выявляется уже в запущенной стадии. Справиться с этим поможет диспансеризация.

Аркадий Амозов, главный врач мурманского областного центра специализированных видов помощи: «Вся цель диспансеризации направлена на то, чтобы не лечить, а предупредить заболевания, выявить на ранней стадии, когда еще можно поправить».

Диспансеризация - это определенный перечень исследований и консультаций специалистов. Проходить ее можно добровольно раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. Проводится она в два этапа.

Елена Савченко, представитель министерства здравоохранения Мурманской области: «По результатам первого этапа, когда выявляются заболевания или подозрения, граждане направляются на второй этап диспансеризации для подтверждения или исключения выявленной патологии».

По итогам диспансеризации граждане определяются в группы состояния здоровья. В первой люди абсолютно здоровые, которые не нуждаются в диспансерном лечении. Их в Мурманской области - 21 процент. У тех, кто попал во вторую группу не обнаружены хронические заболевания, но есть факторы риска их возникновения. Таких 18 процентов. А третья группа самая многочисленная: 61 процент населения, с теми или иными заболеваниями, нуждается в диспансерном лечении.

Михаил Паромский, главный врач Кольской центральной районной больницы: «Сегодня на первое место выходит нерациональное питание. Это у всех групп, и у мужчин, и у женщин».

На втором месте низкая физическая активность и замыкает печальную тройку лидеров повышенное артериальное давление, болезни системы кровообращения. Одно идет от другого. Мы много едим, мало двигаемся. Плюс равнодушное отношение к своему здоровью.

Это отличный плацдарм для возникновения различных болезней, которых по итогам диспансеризации выявлено уже несколько тысяч.

Михаил Паромский, главный врач Кольской центральной районной больницы: «Сегодня сделано 75 процентов от годового плана. Если в абсолютных цифрах, то это более 4 с половиной тысяч человек».

Чтобы выйти на 100 процентов необходимо охватить диспансерным наблюдением еще полторы тысячи человек.

Архив новостей

X