Будем дружить!

<p>В финском городе Оулу сегодня продолжает работу 15 юбилейная сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона. Важно, что именно сегодня председательство в БЕАР на ближайшие два года официально переходит от Финляндии к России.</p>

В финском городе Оулу сегодня продолжает работу 15 юбилейная сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона. Важно, что именно сегодня председательство в БЕАР на ближайшие два года официально переходит от Финляндии к России. 

Делегацию от Мурманской области на этой встрече возглавляет губернатор Марина Ковтун. Уже есть первые результаты работы. Сотрудничество нашего региона с Северной Остроботнией закреплено Меморандумом о взаимопонимании.

Обновление формата взаимодействия правительства Мурманской области и органов управления Северной Остроботнии продиктовано проведенной в 2010 году в Финляндии административной реформой и упразднением институтов губерний. По большому счету подписание меморандума - это формальность, но каждая из сторон отлично понимает, как важно в нынешнее сложное время сохранить теплые дружественные отношения между приграничными государствами.

За десятки лет дружбы и сотрудничества регионы накопили богатый опыт эффективного взаимодействия, традиций дружбы и добрососедства, которыми можно гордиться, - отметила Марина Ковтун.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы нуждаемся сегодня в новых технологиях, в производстве, в модернизации нашего топливно-энергетического комплекса. И мы надеемся, что наше взаимодействие поможет нам решать эти задачи более эффективно и извлекая взаимную пользу».

Большое внимание и впредь решено уделять взаимодействию в сфере экономики, здравоохранения, образования, культуры и туризма. Обе стороны в ходе общения высказали намерение сделать это взаимодействие максимально предметным и активно привлекать к международному сотрудничеству молодежь северных территорий.

В ближайшие два года председательствовать в Совете БЕАР будет Россия, много мероприятий запланировано провести на нашей территории.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В планах СБЕАР есть мероприятия, которые касаются Мурманской области. Это и наша мурманская деловая неделя и фестивали «Птица Баренц» и «Северный характер». Это наши конференции по рыболовству. Мурманская область обычно очень активно сотрудничает в рамках этого формата Баренцева Евроарктического региона и наши северные соседи очень любят приезжать в Мурманскую область, видимо потому, что мы ближе всех расположены».

Архив новостей

X