Мурманский областной краеведческий музей представит выставки о войне жителям Кандалакши

<p>16 октября в&nbsp; Музее истории города Кандалакша откроются 2 передвижные выставки Мурманского областного краеведческого музея: &laquo;Бои на рубеже Верман&raquo; и &laquo;Страницы Великой Отечественной войны в Заполярье&raquo;.</p>

16 октября в  Музее истории города Кандалакша откроются 2 передвижные выставки Мурманского областного краеведческого музея: «Бои на рубеже Верман» и «Страницы Великой Отечественной войны в Заполярье».

Выставка «Бои на рубеже Верман» посвящена боям на Кандалакшском направлении в 1941 -1944 годах. На ней представлены редкие фотографии и документы из фондовых коллекций музея, рассказывающие о планировании и ходе боевых операций, танковых атаках, действиях подразделений разведки. Кроки (рукописные планы переднего края), фрагменты писем и воспоминаний участников боев – все это нашло свое отражение в экспозиции выставки.

«Страницы Великой Отечественной войны в Заполярье» подготовлена Мурманским областным краеведческим музеем к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Арктике.

На выставке представлены уникальные фотографии и документы, ярко характеризующие суровые военные будни Мурманска. Это ожесточенные воздушные бои, кипевшие над городом в 1941-44 годах, вражеские авианалёты, пиком которых стала бомбежка лета 1942 года, разрушившая город, и круглосуточная работа мурманских предприятий во имя победы. Героический труд портовиков, даже во время налетов вражеской авиации разгружавших союзные транспорты, промысел рыбаков тралового флота, который велся в районах боевых действий, под постоянной угрозой нападения врага и неустанная работа тружеников судоверфи и рыбокомбината, порой сутками, не выходивших из цехов. Эта выставка рассказывает о стойкости, героизме  и мужестве мурманчан во время Великой Отечественной войны.

Выставки будут работать до 17 ноября.

Архив новостей

X