Поток беженцев в Норвегии вырос втрое

<p>Число сирийских беженцев, в Мурманской области пересекающих границу из России в Норвегию, с начала октября выросло втрое.</p>

Число сирийских беженцев, в Мурманской области пересекающих границу из России в Норвегию, с начала октября вырос втрое.

Как сообщает пресс-секретарь пограничного управления ФСБ по Республике Карелия Денис Розолинский, за весь сентябрь границу в пункте «Борисоглебский» пересекли 293 беженца, а только за первую декаду октября - уже более 210, и такой поток сохраняется.

«Летом в месяц через границу проходили чуть более 100 беженцев», - уточнил он, отметив, что пока случаев высылки беженцев обратно в Россию со стороны Норвегии не было.

В среду глава министерства юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен, заявил журналистам, что просители убежища, которые имеют законные основания для долгосрочного пребывания на территории РФ, будут возвращены обратно в Россию в кратчайшие сроки, а их заявления рассматриваться не будут.

Анундсен не исключает, что некие группы могут организованно переправлять сирийцев в Норвегию через РФ. «Мы видим резко возросший приток беженцев, прибывающих из России, в то время как Финляндия с подобным не сталкивается», - отметил министр.

Сирийцы прилетают в Мурманск в основном из Москвы. Как сообщает глава Печенгского района, Ирина Неверова, здесь постоянно находятся около 300 беженцев. Некоторое время они проживают в населенных пунктах района в частных квартирах и в гостиницах, а потом пересекают границу с Норвегией. Там они обращаются за политическим убежищем, сообщает ТАСС.

При этом таксисты в Мурманской области уже отказались перевозить сирийских беженцев в Норвегию, поскольку из-за этого пограничники страны-соседки начали лишать их виз.

В этой ситуации таксисты доставляют сирийцев только до российского КПП «Борисоглебский». Далее беженцы отправляются самостоятельно. Как правило, они едут через границу на купленных в Мурманской области велосипедах. При этом официально Норвегия не отказывается от приема беженцев.

Архив новостей

X