Мурманск
I
-9 °C

Дышите глубже!

Электронные «носы» работают в Мурманском морском торговом порту. Специальные аппараты, внешне напоминающие советские пылесосы, собирают пробы взвешенных частиц в воздухе. Для чего это нужно и как будут их анализировать, узнали Сергей Ширяев
16.10.2015, 20:01
19

Электронные «носы» работают в Мурманском морском торговом порту. Специальные аппараты, внешне напоминающие советские пылесосы, собирают пробы взвешенных частиц в воздухе. Для чего это нужно и как будут их анализировать, узнали Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Небольшой и простой аппарат. Негромко гудит и затягивает в себя воздух через фильтры. Для получения более точных проб - на одной машинке их сразу 3. А всего работает 4 аппарата. Это, так называемые, аспираторы.

Маргарита Боровкова, научный сотрудник НИИ «Атмосфера» (Санкт-Петербург): «Это прибор для отбора проб, это не аналитический прибор. Аналитические приборы - это газометры, которые сразу анализируют состав воздуха. А здесь, нам нужно прийти в лабораторию, отобрать пыль, отдаём потом аналитикам-химикам, и они уже из этой пыли отбирают компоненты загрязняющие».

Работают аспираторы по таймеру. Определённое количество времени. На разных площадках территории торгового порта. Пробы начали отбирать в понедельник, и планируют закончить уже в понедельник 21 октября.

Работа с фильтрами на данном этапе очень простая: их взвешивают до работы в аспираторе и после, чтобы понять, насколько они стали тяжелее с взвешенными частицами на них. А после - их упаковывают в пакет и везут в Петербург на химический анализ в лабораторию.

Такое исследование заказали в торговом порту для того, чтобы привести свои нормативные документы в соответствие с изменениями санитарного и природоохранного законодательства.

Ирина Ковалёва, инженер-эколог службы экологической безопасности Мурманского морского торгового порта: «В связи с тем, что в конце 2013 года изменились определения безопасных уровней воздействия каменноугольной пыли, они в настоящее время составляют 0,1 миллиграмм на метр кубический, порту необходимо переработать действующий проект предельно допустимых выбросов. С этой целью порт заключил договор с НИИ «Атмосфера».

С новым проектом порт рассчитывает получить новые объективные данные воздействия на окружающую среду. И возможно, это поможет совершенствовать существующие пылезащитные технологии.

Пётр Шемяков, начальник отдела методических основ нормирования НИИ «Атмосфера» (Санкт-Петербург): «Водяная завеса, она, как правило, даёт эффективность в районе от 80 до 90 процентов, в среднем. То есть, вот мероприятие самое реальное, которое ведёт к сокращению выбросов. И одной из наших задач, стоит задача определения и уточнения эффективности этих пушек».

Работа специалистов НИИ продлится до лета следующего года: до 31 декабря 2015 года они создадут новую методику расчёта наличия загрязняющих веществ в воздухе, до 1 июля появится новый проект нормативов, а после - эти документы пройдут согласование в государственных структурах.