На низком старте. К «Северному характеру» будь готов!

<p>Рождения ребёнка счастливая семья ждёт 9 месяцев. К рождению фестиваля &laquo;Северный характер&raquo; мы готовимся целый год. До знаменательного события, когда над Кольским Заполярьем прозвучат его фанфары, осталось 5 недель.</p>

Рождения ребёнка счастливая семья ждёт 9 месяцев. К рождению фестиваля «Северный характер» мы готовимся целый год. До знаменательного события, когда над Кольским Заполярьем прозвучат его фанфары, осталось 5 недель.

Это будет уже восьмой по счёту международный медиафорум. В телекомпании ТВ21, которая является его организатором, работа кипит. В режиме цейтнота оформляются буклетные материалы. Проводятся совещание с зарубежными партнёрами.

География фестиваля обширна - это центральные и северные регионы России, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также Республика Беларусь, и что совсем удивительно - Египет. Среди гостей будет много узнаваемых лиц – это признанные метры, которые чувствуют себя у нас как дома.

Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании «ТВ-21»: «Свой юбилей, 75 лет, решим отметить на фестивале Кнут Эрик Йенсен, обладатель гран-при, два раза он получал на фестивале гран-при. И будет показана ретроспектива его фильмов, ему подготовили большой сюрприз, и в конце в кинотеатре «Мурманск» будет фильм-закрытие «Обожжённые морозом» Он про любовь русской и норвежца, мне кажется, это будет очень интересное кино.

На этот раз в конкурсной программе 8 номинаций, самая популярная - «Короткометражный игровой фильм». Много работ представлено также в номинации «Дебют». «Северный характер» как магнит притягивает тех, кто делает первые, но уверенные шаги в документалистике. Как правило, это выпускники кинематографических ВУЗов Москвы и Петербурга.  В их лентах много неожиданных поворотов  и креативных режиссёрских находок.

Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании «ТВ-21»:  «Мне очень хочется, чтобы Мурманск был таким местом, где рождаются идеи самых известных фильмов, которые потом гремят на всех фестивалях. Но первый показ был на «Северном Характере».

Всего в профессиональном конкурсе участвует 120 работ. Многие из них будут представлены к просмотру. Кроме этого организованы мастер-классы, общественные показы и другие культурные мероприятий. Трёх дней для проведения фестиваля нам стало мало!

Юрий Ерофеев,  исполнительный директор кинофестиваля «Северный характер»: «В этом году фестивальные события будут проходить целых 10 дней. Начнётся 19 ноября презентацией и открытием выставки «Притяжение севера». Мы приглашаем всех мурманчан и гостей города в областной краеведческий музей, где подробно расскажем о том, какие фильмы, какие выставки и мастер-классы ждут на протяжении этих 10-ти дней. Ну а чтобы почувствовать разницу, я приготовил два документальных свидетельства. Это программа первого фестиваля, она уместилась на одной странице, а вот это программа 8-го кинофестиваля. Как говориться, почувствуйте разницу».

Основная центральная часть фестиваля состоится с 26-го по 28 ноября. Это программа для спринтеров. Кто готов осилить весь киномарафон – рассчитывайте на 10 увлекательнейших дней в режиме «нон-стоп».

Фестиваль «Северный характер» - добрая примета мурманской осени, и пусть погода в это время, я напомню, что это будет 19 ноября, самая противная. Мы журналисты ТВ21 постараемся согреть своим теплом и внимание всех гостей и участников медиафорума.

Архив новостей

X