В Мурманском морском торговом порту определяют параметры экологической безопасности

<p>Исторически так сложилось, что причалы одного из крупнейших предприятий Мурманска &ndash; Акционерного общества &laquo;Мурманский морской торговый порт&raquo; расположены&nbsp; недалеко от центра города.</p>

Исторически так сложилось, что причалы одного из крупнейших предприятий Мурманска – Акционерного общества «Мурманский морской торговый порт» расположены  недалеко от центра города. Близость жилой застройки к предприятию диктует необходимость проведения дополнительных мероприятий по контролю и предотвращению загрязнения окружающей среды.

К сожалению, любая производственная деятельность человека оказывает влияние на природу. Мурманские портовики видят свою задачу в том, чтобы минимизировать это влияние,  определить его безопасный уровень для здоровья людей.

Степень безопасного влияния на состояние атмосферного воздуха промышленных предприятий определяет целый ряд специальных документов, разработанных санитарными врачами и природоохранными ведомствами. В последнее время нормы законодательства серьезно ужесточились. Так, в конце 2013 года ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест для каменноугольной пыли были установлены в пределах 0,1 мг/м3.

В связи с изменением санитарного и природоохранного законодательства «Мурманский морской торговый порт» приступил к переработке  действующих внутренних нормативных документов. В качестве исполнителя для этой важной работы был выбран ведущий научно-методический центр воздухоохранной деятельности в Российской Федерации НИИ «Атмосфера» из Санкт-Петербурга.

Специалистам института предстоит проверить и уточнить показатели, используемые в действующих методиках расчетов выбросов каменноугольной пыли от погрузо-разгрузочных работ предприятия, а затем переработать действующий Проект нормативов предельно допустимых выбросов.

Ученые уже приступили к экспериментальным измерениям на территории порта содержания пыли в атмосферном воздухе от всех технологических процессов: при погрузке угля на суда, при выгрузке из вагонов, а также при работе перегрузочной техники.

Кроме того, специалисты из Санкт-Петербурга должны определить эффективность работы стационарной системы пылеподавления на базе туманообразующих пушек.

Порт заинтересован получить объективные данные о безопасных уровнях воздействия на окружающую среду, чтобы на их основе совершенствовать технологию обработки пылящих грузов, разрабатывать и внедрять современные пылезащитные системы.

Архив новостей

X