Мурманск
!
1 °C

Фашисты взорвали, а мы восстановили

Юбилей отметила свидетельница Победы - гидроэлектростанция в Янискоски.
17.10.2015, 19:55
82

Юбилей отметила свидетельница Победы - гидроэлектростанция в Янискоски.

В эти дни в Мурманской области проходят памятные мероприятия, посвящённые 71 годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Северной Норвегии. Отступая в октябре 1944 года фашисты, как это было уже не раз, оставляли после себя выжженную землю - взрывали мосты, захваченные производства и энергетические предприятия.

Решительное наступление войск 14 армии Карельского фронта и моряков Северного флота - Петсамо-Киркенесская операция - началось туманным утром 7 октября 1944 года. Мощный грохот советской артиллерии прокатился над гранитными сопками Заполярья.

Но за три года позиционной войны фашисты, не сумевшие сходу взять Мурманск, создали в Печенге, Лиинахамари, Киркенесе и Нейдене мощные укрепления с сильной береговой и зенитной артиллерией. Что потребовало беспримерного мужества и героизма освободителей Заполярья.

12 октября 1944 года морской диверсионный отряд захватил две немецкие батареи на мысе Крестовом, это позволило обеспечить успешную высадку морского десанта в Лиинахамари, а в ночь на 15 октября завладеть городом Петсамо, нынешней Печенгой.

К 21 октября войска 14 армии вышли на государственную границу СССР, а 22 октября - в воскресенье, были освобождены посёлок Никель и район никелевых разработок. К тому времени оккупированный металлургический завод работал на немецкую оборонку уже два года.

Отступая, немцы направленным взрывом обрушили на металлургический цех и подстанцию электропечей заводскую трубу высотой 150 метров.

Вспоминал то время участник восстановления комбината, ветеран труда Григорий Иванович Таловиков.

«- Под трубой оказались главный пролет, вторая электропечь, водонапорная башня, все инженерные и вспомогательные сооружения, линия электропередачи, подстанция. Все, что не попало под обломки трубы, было взорвано или простреляно мощными бронебойными орудиями. Почти то же самое фашисты проделали со всеми надшахтными сооружениями рудника «Каула». Подземные коммуникации и горизонты были затоплены. Кроме того, подверглись разрушению электромеханический цех, жилой поселок, гидроэлектростанция в Янискоски на Паз-Йоки». - Г.И. Таловиков, газета «Горняк Заполярья», 1994г.

Янискоски ГЭС - первая станция Пазского каскада, начала строиться в 1938 году, и через четыре года была запущена в эксплуатацию. Она предназначалась для электроснабжения никелевых рудников Петсамо.

Гидростанция расположена на пограничной реке Паз, в 23 километрах от её истока - озера Инари. В годы войны эта финская территория была оккупирована немцами, которые, при отступлении в 1944 году, практически уничтожили важный энергетический объект.

Вот как, например, выглядела правобережная часть плотины, где находятся затворы водосброса и его отводящий канал. После войны, эта территория вместе с тем, что осталось от Янискоски ГЭС, перешла Советскому Союзу, который заключил контракт по восстановлению гидростанции с финской фирмой «Иматран Войма».

Андрей Дроздов, начальник Кайтакоски ГЭС и Янискоски ГЭС: «Вообще, когда начинаешь смотреть историю, фотографии, вот тут, конечно, что-то начинает внутри появляться. Надо же, вот так было. Неужели так это получилось, сделали, построили, восстановили. Конечно, какая-то гордость есть за станцию и за тех людей, которые здесь работали и восстанавливали».

Вновь на полную мощность два поворотно-лопастных гидроагрегата по 15 Мега-Ватт каждый, заработали в 1950 году. С тех пор и работает оборудование гидроэлектрической свидетельницы победы безотказно.

Андрей Дроздов, начальник Кайтакоски ГЭС и Янискоски ГЭС: «Оборудование надёжно, работоспособно, на данный момент замечаний нет».

Мы находимся в самом центре, в самом сердце гидроагрегата. Над нами находится сейчас генератор, а под нами мощные потоки воды крутят рабочее колесо.

По сути, станция Янискоски сегодня напоминает действующий музейный комплекс. Например, гидроагрегаты ни разу за 65 лет не проходили капитального ремонта с полной разборкой. Просто не было необходимости. Такой при строительстве закладывался запас прочности.

Сохранилось несколько уникальных фотографий с тех времён. Вот, например, одна из них, датированная 50 годом.

На ней видно, как позируют на фоне огромного ротора финские рабочие, которые готовятся этот самый ротор установить в гидроагрегат.

Вообще исторические экспонаты здесь на каждом шагу. Вот, например, кран, который находится за моим правым плечом. Недавние испытания показали, что он способен поднять 131 тонну.

Мостовой кран машинного зала - ещё один свидетель первых послевоенных лет. Его тоже хорошо видно на исторических фотографиях. Несмотря на возраст, он успешно прошёл серьёзное испытание, груз для которого пришлось собирать со всех гидростанций каскада.

Андрей Дроздов, начальник Кайтакоски ГЭС и Янискоски ГЭС: «Масса должна быть 131 тонна. Мы сделали это. Такую пирамиду построили. Она была выше уровня маш-зала. Очень мощные стропы, которые пришлось заказывать по спецзаказу. И, мы испытание это провели».

Вот ещё один, на этот раз действительно уже музейный экспонат. Сейчас он не работает. Это генератор, который был выведен из эксплуатации в 2011 году. Он вырабатывал электричество для собственных нужд, как самой станции, так и небольшого посёлка Янискоски.

Сохранять оборудование и поддерживать порядок этого не просто производственного, но и исторического объекта коллективу каскада помогает особое отношение к делу, которое начальник ГЭС Андрей Дроздов прививает молодым работникам.

Андрей Дроздов, начальник Кайтакоски ГЭС и Янискоски ГЭС: «Это ваш второй дом. И не рассматривайте так, что вы пришли, что-то там раз-раз и ушли и ничего не волнует. Всё, что вы сделаете, всё это ваше, должен быть порядок, должно всё работать. Ни в коем случае ничего не скрывать. Если что-то заметил, если сам что-то сделал неправильно, говори. Будем разбираться, устранять. То есть, относиться надо как к своему близкому».

Плотина ГЭС Янискоски и сегодня несет на себе следы тех военных времен, настоящие боевые шрамы. Но, как показала экспертиза бетона, запаса прочности хватит на много лет.
Что же касается оборудования, то на 2017 год запланирована реконструкция первого гидроагрегата, а через год - второго. Чтобы ГЭС в Янискоски по-прежнему оставалась действующим памятником времён легендарной Петсамо-Киркенесской операции.