В Заполярном и Мончегорске состоялось заседание Совета по охране труда и промышленной безопасности

<p>На промышленных площадках Кольской ГМК в Заполярном и Мончегорске в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Совета по охране труда и промышленной безопасности, где обсуждались показатели за третий квартал и за девять месяцев года.</p>

На промышленных площадках Кольской ГМК в Заполярном и Мончегорске в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Совета по охране труда и промышленной безопасности, где обсуждались показатели за третий квартал и за девять месяцев года.

Ежеквартальные инструктажи по технике безопасности, профилактические беседы в цехах и на руднике, контроль выполнения промышленных работ в подрядных организациях - всё это дало снижение несчастных случаев на производстве на 40 процентов. Пока не наступил август 2015.

Евгений Коклянов, заместитель генерального директора, начальник управления промышленной безопасности КГМК: «И, к сожалению, в этом году август у нас подкачал. У нас сразу получилось три несчастных случая, и мы работаем немножко больше, чем в прошлом. Если в прошлом году за этот период было 5 случаев, то в этом году у нас 7. Единственное, что можно сказать, что, слава Богу, нет случаев смертельного травматизма. В прошлом году было два. Это, наверно, основной результат нашей работы. Которого тяжело достичь, потому, что много раз говорим про наш человеческий фактор, но когда начинаем разбираться с людьми, то люди либо ничего не боятся, либо думают, что у них, как у тех кошек, по 10 жизней».

Но, жизнь, как известно, у каждого одна. И работая на сложном многоотраслевом производстве горняки, металлурги, обогатители, механики и специалисты ещё более 200 профессий должны ежеминутно помнить об этом.

Казбек Каргинов, советник первого вице-президента - операционного директора ГМК «Норильский никель»: «А природа и обстоятельства, это мой лозунг 40-летней давности, я всегда говорю - «Природа и обстоятельства беспощадны к нарушителям правил техники безопасности. Особенно в подземных условиях. На всех рудниках сейчас висят такие аншлаги, везде висит и все читают. И многие делают выводы из этого. Ну, нельзя иначе. Шутки с природой плохие».

Казбек Каргинов, знающий горное дело изнутри, забой называет живым организмом. 54 года спускается под землю, сначала простым рабочим, теперь советником руководства. Он знает немало печальных примеров, которые при каждой возможности рассказывает нарушителям.

Казбек Каргинов, советник первого вице-президента - операционного директора ГМК «Норильский никель»: «На руднике Октябрьском, в тресте шахтостроительном, групповой случай. Два человека убили в наглую. Сами себя, главное. Сами ставили крепь не правильно, с полными нарушениями технологии. И под ней сами и работали. Сделали себе ловушку. Сами. Мастер и горнорабочий. И взрывник с ними попался. Сами себе сделали ловушку. Это же дураком законченным надо быть. Когда закол упал, получилось, что штанги раствором не были затравлены. Голые штанги поставили, арматуру. А что она, как залезла, так и вылезла. Как шампур с шашлыком. Так и получилось там».

Одно из предложений Казбека Каргинова - вспомнить хороший опыт советских времён и возродить на производствах советы мастеров, в том числе и для того, чтобы усилить институт наставничества. Молодые специалисты сегодня травмируются гораздо меньше, но по-прежнему находятся в зоне риска.

Казбек Каргинов, советник первого вице-президента - операционного директора ГМК «Норильский никель»: «Потому что их изначально не правильным навыкам учили. Вот беда в чём. Учили их как сами нарушали, так и молодого учат. Вот наставник. Как ты его заставляешь? Электровоз влетает в «опрокид». На скорости. Я говорю, ты чего, больной? Он говорит, а мне так сказали, что надо. Я говорю, так написано же, скорость какая должна быть. Ты что, представляешь, что такое метр в секунду или пять метров в секунду? Ты различаешь?»

Отдельная тема на пути к нулевому травматизму - внедрение корпоративных стандартов безопасности. По словам участников совета, сегодня коллектив уже не воспринимает эту работу как дополнительную бесполезную нагрузку.

Евгений Коклянов, заместитель генерального директора, начальник управления промышленной безопасности КГМК: «У нас заработал Центральный комитет по охране труда и промышленной безопасности, который возглавляет генеральный директор компании. У нас заработали подкомитеты, которые возглавляют заместители генерального директора и каждый заместитель отвечает за свой круг стандартов, которые он внедряет. У нас сформированы рабочие группы во всех подразделениях, мои работники посещают цеха и проводят там мастер-классы для тех рабочих групп. Поэтому, движение есть вперёд».

На четвёртый квартал запланированы завершение установки на промплощадках в Заполярном и Мончегорске стенда-тренажёра и обучение на нём правильному применению средств индивидуальной защиты от падения с высоты, продолжение работы по паспортизации рабочих мест в подразделениях компании и работы по ежемесячной оценке риска.

Казбек Каргинов, советник первого вице-президента - операционного директора ГМК «Норильский никель»:  «Инструкции у нас замечательные, всё есть. Мероприятия - всё есть. Техника - всё есть сегодня для того, чтобы безопасно работать. Я вот убеждён. Без смертельного и тяжёлого травматизма мы можем спокойно работать. Спокойно! Вот, последний случай, там все нарушения в одну точку пришли. Любое бы мероприятие было бы выполнено, случая бы не было. А раз все нарушения здесь… И падает. Всё. Вот беда в чём».

Архив новостей

X