Довольны ремонтом?

<p>Региональный Фонд капремонта начинает подводить итоги работы в этом году и планировать следующий, 2016. Всего в этом году Фонд планировал отремонтировать 243 многоквартирных дома, из них &laquo;готовы&raquo; пока только 92.&nbsp;</p>

Региональный Фонд капремонта начинает подводить итоги работы в этом году и планировать следующий, 2016. Всего в этом году Фонд планировал отремонтировать 243 многоквартирных дома, из них «готовы» пока только 92. 

Сегодня руководители этой организации говорили об эффективности программы, в качестве аргументов предъявили несколько объектов. Сергей Ширяев продолжит тему.

Часть фасада уже готова. И выглядит намного лучше, чем ещё каких-то пару недель назад. Благо даже есть возможность сравнить: рядом за полупрозрачными строительными лесами виднеется ветхая стена непонятного цвета.

Владимир Киселёв, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Мурманской области: «Дело не только в покраске фасада, потому что фасад - это не только краска. Это обдиралась вся штукатурка. Фасад был в плохом состоянии, торчала арматура, могли выпадать кирпичи. Тут сами видите, пешеходы активно ходят, люди из подъездов выходят, поэтому, фасад - это достаточно важный элемент конструкции».

Теперь на голову пешеходам здесь точно ничего не прилетит. Всего на ремонт фасада дома №14 по улице Карла Маркса будет потрачено 2 миллиона 150 тысяч рублей и работы завершатся уже в середине ноября.

А в этой девятиэтажке, тоже на Карла Маркса, за кинотеатром Мурманск - во всех подъездах поменяли лифты. На это ушло 9 с половиной миллионов рублей. Вот только у жителей одного подъезда появились к новому оборудованию претензии.

А, кроме того, обладателей нового подъёмника беспокоит его грохот при движении и чрезвычайно резкие остановки на этажах. Однако в Фонде капремонта уверяют: при сдаче лифта всё было в порядке.

Владимир Киселёв, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Мурманской области: «Я думаю, что это можно настроить, потому что лифт современный, устанавливал его производитель лифта «Карачаровский завод». Это один из крупнейших производителей лифтов. Я думаю, надо просто настроить его, чтобы он более плавно ходил».

Все работы по регулировке лифта - будут сделаны по гарантии. Жильцам за них платить лишний раз не придётся.

Жители дома на улице Лобова, 11 эту осень встретят без постоянных «дождей» в квартирах, к которым они привыкли за много лет. Фонд капремонта здесь поменял кровлю на 5 миллионов рублей. Работы закончились совсем недавно, в конце сентября этого года.

Саму конструкцию крыши здесь не меняли, обновили только кровлю. Она абсолютно водонепроницаема и гарантированно должна прослужить не менее 5 лет.

Евгений Вавилов, ведущий специалист Фонда капитального ремонта Мурманской области: «Классическая кровельная технология, наплавляемый кровельный материал, два слоя, нижний и верхний, верхний, как вы видите, покрыт крошкой, обеспечивает более длительную эксплуатацию, защиту от солнечного света».

До конца года Фонд планирует по такой же технологии отремонтировать ещё 4 крыши в Мурманске. Причём меняют не только кровлю, но и коммуникации, выходящие на крышу: а это и канализация и вентиляция. Вот только и здесь, на Лобова, жильцы, хотя и довольны таким ремонтом, к своей управляющей компании у них вопросов очень много. Зато, к визиту журналистов коммунальщики подготовились.

А вот в общежитии на Кольском, 114 ситуация более мирная. Жильцы здесь впервые за длительное время смогли воспользоваться настоящей горячей водой. Старый теплообменник работал с переменным успехом, а сейчас его заменил новый и компактный. Он отечественный и обошёлся Фонду капремонта всего в 625 тысяч рублей, вместе с установкой.

Во всех проверенных 4 домах, собираемость оплаты за капремонт - около 60 процентов. И несмотря на это, работы провести здесь удалось и довольно успешно.

Однако должникам осталось недолго радоваться: в Фонде пообещали, скоро, как только платёжная система будет окончательно отлажена, работа с неплательщиками начнётся весьма активно. Причём, как рассчитывают в организации, большинство конфликтов удастся решить спокойно и без суда.

Архив новостей

X