«Мурманская область становится кинематографическим регионом»

<p><span style="text-align: justify;">Такое заявление сделала Марина Ковтун на встрече с народным артистом Алексеем Гуськовым, который представил в Мурманске российско-германский фильм &laquo;Пингвин нашего времени&raquo;. Съемки картины проходили на Кольском полуострове.</span></p>

Такое заявление сделала Марина Ковтун на встрече с народным артистом Алексеем Гуськовым, который представил в Мурманске российско-германский фильм «Пингвин нашего времени». Съемки картины проходили на Кольском полуострове.

«Наш регион открыл для кинематографистов еще Александр Роу, снимавший в Заполярье свои знаменитые фильмы-сказки», - напомнила губернатор. Из современной истории она выделила фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».

«Наши красоты, наша природа фигурируют и в ряде картин, местом действия которых «выступают» Урал, Сибирь, другие регионы страны, - сказала губернатор. - Но для нас особенно ценны те фильмы, события которых непосредственно происходят в нашем крае, и наши земляки участвуют в массовых сценах», - подчеркнула Ковтун.

Она признала, что Териберка после выхода на экраны «Левиафана» стала популярна у туристов. «К нам едут люди со всего света, чтобы своими глазами увидеть те края, где снималась картина», - отметила губернатор. Она выразила уверенность в том, что подобная судьба уготована и городу Кировску, где снимался «Пингвин нашего времени». В четверг, 15 октября, ленту дважды показали в этом городе, оба сеанса прошли с аншлагом. 16 октября единственный показ «Пингвина нашего времени" состоялся в Мурманске.

По словам Гуськова, на съемки фильма, проходившие в 2014 году, было затрачено €1 млн 200 тыс. «Такая сумма - хорошая выручка для региона, тем более в период санкций», - заявил артист. Он также предложил губернатору Мурманской области выступить с инициативой о 20% налоговом послаблении для организаторов съемок в регионе. Марина Ковтун назвала эту идею конструктивной, сообщает ТАСС.

Фильм, снятый в жанре триллера, объединил российских и германских кинематографистов. Режиссер картины - Штефан Кромер, автор сценария - Даниэль Ноке, оба - немцы. Продюсером с немецкой стороны стал Штефан Арндт, завоевавший мировую известность такими лентами, как «Беги, Лола, беги», «Облачный атлас», а также «Любовь» Михаэля Ханеке, номинированной на «Оскар» в 2013 году. В актерском составе «Пингвина нашего времени» значатся артисты двух стран, в числе которых Луци Хайнце, Алексей Гуськов, Юрий Колокольников, Антон Пампушный, Евген Баль.

В российский прокат лента выходит 19 ноября.

Архив новостей

X